Департамент культуры Тефтелька: неотразимый охотник

Тефтелька: неотразимый охотник

30.08.2019

Соболь красив. Ему свойственна некая жестокая элегантность – клиновидная голова, заостренная мордочка, ловкое тело.

Соболь_3.jpg

Копытные часто вязнут в сугробах – а соболь скользит над снегом, как тень смерти. Опушенные лапы и небольшой вес не дают провалиться. Прыжок за прыжком – ближе и ближе к жертве. Задние лапы аккуратно попадают в след передних.

Соболь предпочитает изматывать жертву – как росомаха. Способен пробежать до 20 км в день, хотя часто догоняет и убивает быстрее. В основном питается небольшими грызунами. Не откажется и от более крупной добычи.

Соболь_2.jpg

В Зоопарке соболь не охотится. Но напор сохраняется.

Когда у нас появилась самка соболя Тефтелька – ее немного побаивались. Как говорят киперы: «У куньих в голове за раз одна мысль. И она очень быстро меняется». Люблю – разонравился – атакую – скучно – люблю. Важно помнить, что соболи стремительно прыгают.

Отношения с животными выстраиваются с детства. Тефтелька пришла уже взрослой – со зверофермы. Долго доказывали, что люди – это хорошо. Сначала она просто сидела и ворчала. Потом начала подходить с ворчанием и брать еду с пинцета. Наконец, удалось наладить взаимопонимание. Теперь кипер заходит, соболюшка признает его, тот кидает еду – и она полностью забывает о человеке, начиная уничтожать мясо.

Тефтелька остается беспощадной охотницей. Уничтожает в вольере все, на что у нее хватает сил. Если положить коробочку, то она не прогрызет дырочку – разорвет на клочки. Как-то пытались приучить заходить на весы. Для стимула намазали их медом. Решение Тефтельки – утащить весы с собой. Огромные неудобные весы. Зато всем стало ясно – это настоящий хищник.

Соболь_1.jpg

Хотите подружиться с нашей «тенью смерти»? Станьте ее опекуном! Вы получите право бесплатного посещения зоопарка, фотографии Тефтельки в подарок, а также – особое место на нашем сайте.

Подробности об опеке Вы можете узнать на сайте (http://moscowzoo.ru/my-zoo/become-a-guardian/, a.surina@moscowzoo.ru, zoofriends@moscowzoo.ru) и по телефону 8-499-766-74-12.

Фото: Наталья Назарова