Департамент культуры Световой день короче - сурки сонливее, еноты пушистее: изменения в часах работы Московского зоопарка

Световой день короче - сурки сонливее, еноты пушистее: изменения в часах работы Московского зоопарка

01.10.2019

С 1 октября зоопарк перейдет на осенний режим работы и будет открыт с 9:00 до 18:00. Билетные кассы будут работать с 9:00 до 17:00, в этот же временной промежуток посетители смогут попасть на территорию.

Пока жители столицы согреваются горячим чаем и достают зимние вещи, Московский зоопарк активно готовится к холодам. А некоторые его обитатели и вовсе планируют в скором времени погрузиться в спячку. По прогнозам зоологов, первыми в этом году уснут сурки. Уже сейчас из троих особей активен только один Арчи - четырехлетний самец, а вот две самки Сара и Нагайна уже почти не выходят из своей теплой норы.

18673172_1058217304280490_8562175904348164075_o.jpg

Следующие на очереди – тушканчики. Эти зверьки также проведут холодное время года в состоянии анабиоза: температура их тела снизится до восьми градусов, дыхание и биение сердца станут редкими, почти неразличимыми, а также замедлятся все обменные процессы в организме. Сейчас сотрудники дают тушканчикам много жирных семян, постоянно контролируют динамику набора веса, а также постепенно снижают температуру в помещении, где содержатся зверьки.

Следом за тушканчиками в спячку впадут сони и ежи. Зверьки засыпают самостоятельно в вольерах. Через пару недель сотрудники принесут соням верблюжью и волчью шерсть, из которой грызуны будут строить своеобразные теплые гнезда, где проспят до наступления весны.

Уже сейчас можно заметить, что еноты-полоскуны слегка потолстели и все реже выходят из своих домиков. Обычно они отдыхают в кроне, растущей в их вольере лиственницы или неторопливо обходят свои владения. Когда станет холоднее, еноты соберутся в один домик, чтобы согревать друг друга, и заснут. В отличие от тушканчиков и сурков, они могут просыпаться в течение зимы, чтобы проверить, не наступила ли весна, или чтобы подкрепиться. Схожим образом проходит спячка у енотовидных собак.

68957123_10212342542953284_2992796605570088960_o.jpg

С наступлением холодов в своих искусственных берлогах заснут бурая медведица Роза и пара гималайских медведей. За последний месяц животные стали несколько менее активными, чем летом. Увидеть их гуляющими на свежем воздухе можно в утренние часы, а после 13:00 медведи отправляются во внутреннюю часть своих вольеров, чтобы вздремнуть. Всю осень они получали много питательного корма, в том числе орехи, мед, сочные фрукты и овощи. В отличие от сурков и тушканчиков во время зимнего сна у медведей не падает температура тела: животные спят достаточно чутко, поэтому сотрудники зоопарка просят соблюдать тишину у их вольеров, чтобы ни в коем случае не побеспокоить зверей. А вот белые медведи и большие панды, в отличие от своих сородичей, будут бодрствовать. В спячку представители этих видов не впадают. Так что навестить полярных медведей Мурму и Врангеля и панд Диндин и Жуи можно будет всю зиму.

Подготовка к холодам идет полным ходом не только у животных, погружающихся в зимний сон или спячку. Так, в теплые вольеры переехали равнинный тапир Сью, карликовый бегемот Ксюша, кошачьи лемуры, сурикаты, борнейские и суматранские орангутаны. Также перебраться в тепло готовятся птенцы кафрских рогатых воронов. А вот большие бакланы и кудрявые пеликаны обоснуются на зимовку в павильоне «Птицы и бабочки» только в конце октября.

Ближайшие недели в открытом вольере проведут и фламинго: их переезд в теплое помещение намечен на середину ноября. Пока что эти пернатые продолжают гулять в открытом вольере на Большом пруду, заходя в зимний вольер только на ночевку. Однако, как только вода в наружном вольере начнет замерзать, птиц переведут в зимнее помещение, и уже не будут выпускать днем.

Напоминаем, что приобрести билеты в зоопарк можно онлайн на его официальном сайте, в билетных кассах или воспользоваться терминалом карты “Тройка”, чтобы миновать очереди на входе. Стоимость взрослого билета в кассе составляет 600 рублей, при покупке онлайн цена 500 рублей. Дети до 17 лет, студенты очной формы обучения, многодетные семьи, пенсионеры и другие льготные категории граждан проходят на территорию бесплатно. 

фламинго.jpg