Департамент культуры Спячка в большом городе: в Московском зоопарке уснули сурки и еноты

Спячка в большом городе: в Московском зоопарке уснули сурки и еноты

03.12.2018

С наступлением холодов в своих берлогах заснули не только бурый и гималайские медведи, но и некоторые другие обитатели зоопарка. В их числе еноты, енотовидные собаки и сурки.

Эти зверьки проведут всю зиму во сне, однако сам процесс спячки у сурков и енотов разительно отличается. Если сурки впадают в анабиоз и находятся в таком состоянии вплоть до наступления весны, то еноты пребывают в так называемом «зимнем сне», из которого они могут выходить по нескольку раз за зиму – например затем, чтобы подкрепиться или выйти наружу и проверить, не растаял ли снег. А вот сурки спят беспробудно, при этом температура их тела опускается до 8 градусов, частота их сердцебиения и дыхания уменьшается, а все обменные процессы в организме замедляются. Обыкновенно сурки засыпают с наступлением первых холодов и выходят из спячки тогда, когда сходит снег. Накануне спячки вес сурков достигает 6 кг, за время, проведенное во сне, они теряют около трети общей массы. В общей сложности эти грызуны могут проспать около 6-7 месяцев!

В этом году наши сурки самец Арчи и самка Нагайна отправились на боковую еще в начале октября. Причем сначала уснула самка, а самец присоединился к ней позже. Все лето Арчи и Нагайна активно питались, накапливали запасы жира, чтобы хорошо перенести спячку. С августа в их рацион добавили много жирных семян, а объем сочных кормов снизился. Также животные получали специальные минеральные и витаминные добавки. Параллельно с этим они сменили легкий летний мех на более густой и теплый. Также сурки тщательно готовили к зиме свою нору: они вычищали подземные ходы, утепляли спальную камеру соломой. Примечательно, что этим занимался в большей степени Арчи, а вот Нагайна все свое время проводила, пощипывая траву и разыскивая оставленные киперами лакомства. Нужно отметить, что несмотря на свой безобидный облик, сурки достаточно агрессивные животные, способные с настоящей яростью защищать свою территорию, атакуя чужака, пусть даже он превосходит их по размеру.

Еноты-полоскуны также начали готовиться к холодному времени года заранее. Все лето они активно отъедались, а с наступлением осени стали менее активными; в октябре они уже казались сонными и неповоротливыми, и как только наступило первое похолодание, еноты собрались в своих теплых домиках и заснули. Уникальная особенность енотов заключается в том, что в спячку зверьки впадают коллективно: несколько особей спят в одном логове, тесно прижавшись друг к другу. Так они сохраняют тепло и лучше переносят морозы. Еноты, подобно медведям, очень чувствительны к переменам температур – именно от этого фактора зависит то, насколько глубоко они спят. В состоянии сна и дремы еноты пробудут до апреля, а с наступлением тепла вернутся к своему обычному образу жизни. Однако не исключено, что во время зимы мы еще не раз увидим енотов: в теплые дни они могут выходит из своих домиков, греться на солнышке или даже легко перекусывать.