Департамент культуры Сотрудники Московского Зоопарка приняли участие в заседании TAG по мелким млекопитающим Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов в г. Загреб (Хорватия)

Сотрудники Московского Зоопарка приняли участие в заседании TAG по мелким млекопитающим Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов в г. Загреб (Хорватия)

16.07.2019

Для координации усилий по управлению искусственными популяциями животных в зоопарках, улучшения условий их содержания, обмена опытом по содержанию и разведению животных при Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) существует институт консультационных групп по различным группам животных – TAG (taxon advisory group). Дважды в год группа собирается в одном из зоопарков-участников для обсуждения актуальных вопросов и проблем. Участие в подобных съездах дает возможность для обмена опытом с коллегами из других зоопарков, позволяет внести свой вклад в формирование концепции содержания тех или иных видов в зоопарках. TAG по мелким млекопитающим – один из самых разносторонних, он курирует все многообразие видов грызунов, летучих мышей и крыланов, ленивцев, броненосцев и муравьедов. Сотрудники Московского зоопарка уже много лет принимают участие в заседаниях TAG по мелким млекопитающим.

В этом году встреча проходила в зоопарке г. Загреб (Хорватия). Во встрече приняли участие двое сотрудников Экспериментального отдела мелких млекопитающих Московского зоопарка. В ходе встречи участники обсуждали актуальные вопросы содержания мелких млекопитающих в неволе и посетили зоопарки гг. Загреба и Любляны (Словения).

Рисунок 1.JPG

Кураторы рассказали о состоянии искусственных популяций ряда видов мелких млекопитающих, обсудили вопросы систематики некоторых групп грызунов – пунчан, древесных дикобразов, белок Привоста. Вопросы содержания в неволе и экспонирования мелких млекопитающих касались филлипинских крыс, бобровых крыс, мадагаскарских прыгающих крыс. Сотрудниками Московского зоопарка было представлено два доклада об опыте создания реабилитационного центра для летучих мышей г. Москвы и результатах многолетнего изучения группы нильских крыланов Московского зоопарка.

Завершающей часть мероприятия стало знакомство с программой по изучению и сохранению балканской снежной полевки (Dinaromys bogdanovi). Этот вид эндемичен для балканского региона, и мало изучен. По классификации IUCN вид близок к угрожаемому (VU) и находится под охраной в Хорватии. Его биология изучена недостаточно, а ареал, по всей видимости, разорван на ряд изолированных участков. По своей экологии балканская снежная полевка типичный петрофил – животные обитают в скальных россыпях, образованных карстовыми породами Балканских гор. Животные перемещаются по трещинам скал и под камнями, редко выходят на поверхность, питаются сочными частями растений, которые запасают на зиму. Из-за особенностей своей биологии отлов и учет численности этих зверьков затруднены. В рамках программы по изучению и сохранению этого вида несколько особей было отловлено и содержатся в зоопарке Загреба. Они успешно размножаются в неволе, сотрудники зоопарка проводят наблюдения за поведением этих малоизученных животных, готовят их экспозицию. Одновременно происходит и изучение полевок в естественной среде обитания. Для этого устанавливают фотоловушки, что позволяет определить наличие вида в конкретной точке. При таком методе фиксации данных зверьки не подвергаются неприятной для них процедуре отлова. Помимо этого, ученые получают представление о других видах, использующих полости в скалах и под камнями (это, в частности, некоторые виды мышей и садовые сони), иногда фотоловушки фиксируют социальные взаимодействия между особями. Сотрудники Московского зоопарка ознакомились как с искусственной популяцией балканских снежных полевок, так и с местами их обитания, и методикой учетов мелких млекопитающих с использованием фотоловушек.

Участники конференции в зоопарке г. Загреб
Заглавный слайд из презентации Элоди Рей (Menagerie du Jardin des Plantes) о содержании филлипинских крыс
. Слайд из доклада Джессики Воллер (Frankfurt Zoo) о содержании бобровых крыс
Слайд из доклада Иоганеса Пфлейдерера (Zoo Duisburg)о содержании мадагаскарских прыгающих крыс
Слайд из презентации О. Акининой (Московский зоопарк) «История изучения группы Нильских крыланов в Московском Зоопарке».
Слайд из презентации Ф. Тумасьяна (Московский зоопарк) «Сохранение летучих мышей в городах. Опыт Московского зоопарка»
Балканская снежная полевка в зоопарке г Загреб
Типичное местообитание балканской снежной полевки
Установка фотоловушки в полость между камней.