Департамент культуры Сотрудники Московского Зоопарка приняли участие в семинаре по Мелким Хищным животным

Сотрудники Московского Зоопарка приняли участие в семинаре по Мелким Хищным животным

29.04.2019

Рис 1.jpgВ конце марта в зоопарке Гайя в Нидерландах состоялся первый международный семинар, посвященный вопросам содержания мелких хищных млекопитающих в зоопарках. Семинар был организован рабочей группой по мелким хищным млекопитающим Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA Small Carnivore TAG) с целью обмена опытом в исследованиях, природоохранных программах, вопросах содержания в зоопарках мелких хищных млекопитающих. В семинаре приняли участие более 100 сотрудников зоопарков из Европы, Америки и Австралии.

В рамках семинара обсуждались вопросы проведения природоохранных программ, содержания и разведения в неволе, кормления, обогащения среды и увеличения благополучия животных. Были проведены круглые столы по вопросам содержания конкретных видов: носухи, генетты, еноты, сурикаты, норки, красные панды, скунсы, харзы, выдры и росомахи. Участники семинара поделились собственным опытом в кормлении этих видов, дизайне вольер и актуальным проблемам в их содержании.

В рамках семинара было сделано более 20 докладов, 2 из которых представили сотрудники Московского Зоопарка. В этих докладах были освящены вопросы искусственного выкармливания и формирования группы у полосатых мангустов и богатейший опыт размножения росомах в условиях неволи.

Подобные встречи способствуют не только непосредственному обмену опытом, но и налаживанию личных контактов специалистов в своей области.

Традиционным для таких мероприятий являются обзорные экскурсии по зоопарку, где они проводятся. В рамках поездки сотрудники Московского зоопарка имели возможность, помимо зоопарка Гайя, также посетить зоопарки Амстердама, Роттердама и Франкфурта-на-Майне. Посещение других зоопарков позволяет лично ознакомиться с условиями содержания животных, интересными техническими и дизайнерскими решениями для их экспонирования, особенностями брендирования в зарубежных зоопарках, оформления этикеток и просветительской информации.

Полученный опыт и знания позволят не только увеличить благополучие уже содержащихся в Московском Зоопарке видов, но и обоснованно планировать обновление наших экспозиций и коллекций.


Контактная экспозиция в Тропическом доме в зоопарке г. Амстердам
Вольер луговых собачек в зоопарке г. Роттердам
Вольер енотов и информационная табличка о биологии этого вида в зоопарке г. Роттердам
Морской аквариум в зоопарке г. Роттердам
Контактная экспозиция в зоопарке г. Роттердам
Красные панды в зоопарке г. Роттердам
Пищевое обогащение среды у кустарниковых собак в зоопарке Гайя
Совместная экспозиция капибар и капуцинов sp. в зоопарке Гайя
Доклад об экспозиции мелких хищных в зоопарке Гайя
Сотрудник Московского Зоопарка во время своего доклада
Стенд с именами опекунов в зоопарке г. Франкфурт
Карликовый мангуст в зоопарке г. Франкфурт
Вольер викуний в зоопарке г. Франкфурт