Купить билет на Новый год Новогодняя активность Скала Хищных птиц в Московском зоопарке открыта после реконструкции

Скала Хищных птиц в Московском зоопарке открыта после реконструкции

21.11.2017
Обитатели Скалы хищных птиц вернулись в свои вольеры. Экспозиция была закрыта на ремонт с ноября прошлого года. За это время она полностью преобразилась – в ней заменили сетчатые ограждения, несущие конструкции сделали из легких современных материалов, и что очень важно - в результате реконструкции значительно увеличился объем воздушного пространства для полета. Вольеры приобрели новый современный внешний вид - более тонкие и светлые ограждения позволяют посетителям лучше рассмотреть птиц. За счет специального плетения сетки ограждения стали более пластичны и менее заметны для глаз.

«При строительстве наших новых объектов или реставрационных работах мы руководствуемся целью сделать зоопарк привлекательным местом для посетителей и максимально комфортным для наших животных. Так, к примеру, конструкция отремонтированных вольеров Скалы хищных птиц стала выше и просторнее, увеличился их общий объем, что позволяет нашим птицам свободнее передвигаться внутри них. Мы заменили устаревшие сетчатые ограждения на новые стальные. Они широко используется во многих европейских зоопарках, например, в Берлине, Амстердаме, Париже и Праге. Стальная сетка отличается повышенной прочностью, а более тонкие и светлые ограждения позволят посетителям лучше рассмотреть обитателей экспозиции» - комментирует генеральный директор Московского зоопарка, Светлана Акулова.
Скала хищных птиц - искусственная гора с многочисленными гротами и балконами, разделена на четыре высоких просторных вольера. Во время реконструкции, по заданию зоологов, в одной из вольер сделали дополнительное внутреннее пространство для отделения размножающихся пар. В свои обновленные «квартиры» вернулись 19 крупных хищных птиц – черные грифы, белоголовые сипы, три вида орланов (белоголовый, белохвостый и белоплечий) и андские кондоры.

Белоплечий орлан - эндемик России, обитатель тихоокеанского побережья, занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Благодаря успешному разведению в неволе, содержится во многих зоопарках мира. Московский зоопарк первый в мировой зоопарковской практике размножил этих птиц. Орланы-белохвосты обитают на побережьях евроазиатского материка, белоголовые на территории Северной Америки.

Черные грифы и белоголовые сипы – птицы падальщики. Они обладают очень острым зрением, с высоты в несколько километров способны увидеть дыхательные движения у лежащих на земле животных. Андский кондор тоже падальщик и относится к семейству американских грифов. Он самая большая из хищных птиц - размах его крыльев превышает 3 м.

Все наши птицы хорошо перенесли переезд и уже заняли привычные гнездовые ниши. Приходите посмотреть на них и их новый просторный дом!