Департамент культуры Северные морские котики: пиратский гарем

Северные морские котики: пиратский гарем

24.06.2019

Свободный мех

Котики – свирепые и своенравные животные. Они полгода бороздят океан, а остальное время – делят самок и лежбище. В Зоопарке своевольность сохраняется. Наши котики постоянно заняты собой: играют, ругаются, выясняют отношения.

А главное – подолгу приводят свой ценный мех в идеальный порядок. Поза котика, спящего в воде изогнувшись с поднятым вверх ластом, у ученых называется «кораблик». Котиков, спящих в позе «кораблика» в открытом море, наблюдатели иногда принимают за косаток.

Густой водонепроницаемый мех, уложенный в идеальном порядке и греющий в холодном море, вызывает у котиков стойкое отвращение к прикосновениям кипера. Приходится долго и терпеливо приучать к прикосновениям и не чесать животному бок, а именно аккуратно поглаживать исключительно по шерсти – в отличие от сухопутных кошек, морские этого не любят.

GU522yX9gfU.jpg

Бывалые котики

Глава семейства – самец Пират. 14 лет, 315 кг. Поддерживает железную дисциплину. Причем как среди котиков – так и у киперов. Людям нельзя заслонять от него самок. Сразу же подойдет, порычит, вынесет предупреждение.

Киперы отпускают кошек с тренировки по его первому зову. Самки и сами не властны над собой, когда Пират созывает их характерным «хеканьем» – тренировка отменяется, сезон размножения – дело святое.

Старшая самка – Юшка. 12 лет. Нередко теряет аппетит и отказывается участвовать в дневном тренинге. Обожает мечтательно смотреть вверх: на птиц, дождь, падающие листья. Но почти ничего не боится, согласна даже делать УЗИ – позволяет незнакомым ветеринарам выбривать себе живот и водить по нему непонятной машинкой.

Вторая самка – Спарта. Тоже 12 лет. Полная противоположность Юшки. Сильный голос, доминантный характер. Если услышите сильный рев из бассейна – это, скорее всего, она. Ставит на место зарвавшуюся молодежь: Дори и Роджера.

0p6QDv8xNUE.jpg

Озорные салаги

Дори – младшая самка, 3 года. Характер игривый, неуступчивый. Постоянно выясняет отношения со Спартой. К примеру, бассейн – лишь часть вольера. Котики всегда могут уйти в теплые три бассейна внутри. И уходят – ночевать. Каждый вечер Спарта стоит у Дори на дороге. Та не сдается, пытается отпихнуть, но с полуторной разницей в массе не поспоришь.

Дори особенная. По признанию одного из наших киперов – специалиста, работающего с морскими млекопитающими уже 18 лет – это первый котик, любящий игрушки. Ее любимая – зеленая тарелочка-фрисби. Дори кидает ее сама себе!

Энтузиазм Дори может навредить ей. Заигравшись, она способна случайно проглотить небольшой предмет. Поэтому посетителям важно следить за тем, чтобы ничего случайно не выпало из кармана в вольер, и, конечно, ничего не бросать туда специально.

Роджер – сын Юшки. Первый год исполнится в июле. Любит играть с Дори – как с равной по статусу. Озорной, но с самками не спорит. А с отцом – тем более.

Y_Jn1H34sFk.jpg

Пиратская территория

Наши котики – дикие звери. Мы не нарушаем их привычки, личное пространство. Они нам и не дали бы. Поэтому основной вопрос – как найти взаимопонимание. Как осмотреть их вовремя, предотвратить болезнь, вылечить травму.

Ответ – тренинг. Он же - показательное кормление. Многие принимают это за «цирковое» представление. Эти многие – абсолютно неправы.

Да, мы бросаем котикам мячи. Да, они крутят на себе обруч и машут зрителям ластами. И все это – для развлечения самих котиков. Основная часть тренинга довольно скучна. Имитировать инъекцию. Закапать в глаза. Осмотреть зубы. Снова имитировать инъекцию. Поневоле хочется побегать за тарелочкой. Дори обожает вставать на ласты – даже без поощрения.

А вот если котик не может встать на ласты – время бить тревогу. В позапрошлом году, в сентябре Юшку просили встать на передние ласты. Она стала делать это неправильно, было видно, что ей некомфортно. На следующий день сделали ультразвуковое исследование и обнаружили беременность. Она родила только в июле, а мы были готовы к этому еще в сентябре. Это вторая задача тренинга – медицинский осмотр. Дори тренинг как-то спас жизнь. Обнаружили комок из салфеток в желудке – мусор от безответственных посетителей.

Третья задача тренинга – спокойствие котиков. С его помощью мы поддерживаем этикет внутри стаи. Каждая тумбочка закреплена за отдельным котиком. Это его безопасное место для еды. Там, где другие котики не отнимут рыбу.

В стае свои нравы. Если покормить отдельного котика – и не дать рыбу другим – то его потом обязательно накажут сородичи. Скорее всего, в отсутствии людей. Поэтому пока мы всех не рассадим – никто не ест. Так мы выстраиваем доверие и уважение между киперами и котиками.

Однако у всего есть предел. Тренинг кончается – возвращается вольная жизнь котиков, в которой они не терпят посторонних. Если кто-то из киперов задержался с уборкой, Пират ему напомнит – начнет выгонять.

Хотите приблизиться к своевольной стае? Вы можете стать опекуном Юшки, Спарты, Дори или Роджера! Пират уже занят. Ничего удивительного. Вы получите право бесплатного посещения зоопарка, их фотографии в подарок, а также – особое место на нашем сайте.

Подробности о программе опеки Вы можете узнать на сайте (http://moscowzoo.ru/my-zoo/become-a-guardian/, a.surina@moscowzoo.ru, zoofriends@moscowzoo.ru), а также по телефону 8-499-766-74-12.

Фото: Надежда Май, Павел Лабонский, Татьяна Макеева. Видео: Наталья Назарова.