Департамент культуры СЕМЕРО ПО ГНЕЗДАМ: В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ВЫЛУПИЛИСЬ ПТЕНЦЫ ФЛАМИНГО

СЕМЕРО ПО ГНЕЗДАМ: В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ВЫЛУПИЛИСЬ ПТЕНЦЫ ФЛАМИНГО

21.08.2019

Три розовых и четыре красных птенца фламинго пополнили шумную группу птиц на Большом пруду. Вылупление птенцов началось в середине лета: первый маленький фламинго появился на свет 9 июля. Самые младшие из птенцов родились 6, 7 и 8 августа. Сейчас им еще нет и двух недель, а их вес не превышает 300 г, тогда как старшие птенцы по размеру уже вполне сопоставимы со взрослыми птицами.

фламинго 1.jpg

Красных (кубинских) и розовых фламинго нередко можно встретить в зоопарках мира: эти птицы обладают эффектной внешностью, также у них достаточно яркое и интересное для наблюдения поведение, поэтому они всегда становятся настоящим украшением экспозиции. Тем не менее, размножение фламинго в неволе - достаточно трудоемкий процесс. Добиться регулярного появления здорового потомства удается отнюдь не всем зоопаркам. Главные сложности связаны с особыми условиями содержания этих птиц: фламинго необходимо достаточно пространства, сбалансированный рацион, природный или искусственный водоем с песчано-глиняным дном, а также отсутствие стресса. Если фламинго будут чувствовать угрозу - например, от хищников, - они ни за что не приступят к размножению. Также особое значение играет групповое содержание. Поскольку фламинго колониальные птицы (в природе численность отдельных колоний насчитывает несколько сотен и даже тысяч особей), им необходимо жить среди сородичей и иметь возможность постоянно взаимодействовать с ними.

В Московском зоопарке содержится одна из самых многочисленных в России групп фламинго: 29 красных и 17 розовых особей. Благодаря кропотливой работе специалистов-орнитологов, птицы ежегодно приносят потомство, начиная с 2000-годов. Подросшие фламинго отправляются в другие отечественные зоопарки. Розовые и красные фламинго занесены в Международную Красную книгу как виды, вызывающие наименьшее опасение. Тем не менее, их природная популяция ощутимо страдает - прежде всего, от загрязнения естественной среды обитания и ухудшения кормовых условий. В связи с этим зоопарки, содержащие фламинго и занимающихся их размножением, помогают создать резервную популяцию этих уникальных птиц и обезопасить их от исчезновения.

«В этом году из-за достаточно холодного лета, вылупление птенцов у фламинго началось позже обычного. Для сравнения: в 2018 году первый птенец появился на свет в начале июня. Чтобы маленькие фламинго успели подрасти и как следует окрепнуть до холодов, мы несколько увеличили объем кормов, которые они получают ежедневно, и добавили витаминный комплекс, необходимый для формирования иммунитета у птиц. Наши фламинго едят дважды в день: ранним утром они получают порцию специализированного комбикорма, гаммарус (крошечных сушеных рачков) и живой мотыль; в дневное время им дают смесь атлантической сельди с гаммарусом, комбикормом и каротином. Последний, кстати, отвечает за интенсивность окраски фламинго», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Фламинго достаточно беспокойные птицы. Между членами группы нередко вспыхивают конфликты, перерастающие в шумные ссоры, в ходе которых птицы пытаются впечатлить и напугать своих соперников, громко хлопая крыльями, топорща перья и издавая пронзительные крики. Во время подобных конфликтов взрослые птицы забывают о яйцах, находящихся в гнездах и могут ненароком разбить их. Именно поэтому наши орнитологи тщательно следили за обстановкой в группе в период размножения. В этом году им пришлось забрать четыре яйца в инкубатор, чтобы родители случайно не разбили их. Как только птенцы были готовы проклюнуться, их вернули в гнезда. После того, как они вылупились, в 6-дневном возрасте маленьких фламинго осмотрели специалисты.

Фламинго SL.jpg

Сейчас покрытые серым пухом птенцы кажутся совсем не похожими на своих величественных и ярко оперенных родителей. Даже их голос отличается от громкого и пронзительного голоса взрослых особей. Птенцы ведут себя достаточно робко, хотя они уже стали покидать гнезда и активно прохаживаться по вольеру. Взрослые птицы проявляют к ним интерес, то и дело наклоняются к птенцам, чтобы осмотреть их.

Любопытный факт: птенцы фламинго вылупляются с прямым клювом, а в возрасте двух-трех недель он начинает изгибаться и в конце концов приобретает характерную для этого вида форму. А вот яркая окраска оперения у птиц появится только на третьем году жизни после нескольких линек. После этого фламинго можно будет считать полностью взрослыми и в возрасте 4-5 лет они смогут создать пару и вывести птенцов. Кстати, фламинго моногамны и обыкновенно создают одну пару на всю жизнь.

Полюбоваться на группу шумных и неповторимо-ярких фламинго на Большом пруду можно вплоть до октября. С наступлением холодов, когда вода начнет замерзать, птиц переведут в специальный закрытый вольер, оснащенный потолочным и напольным отоплением и ультрафиолетовыми лампами. Впрочем, посетители смогут полюбоваться фламинго и в зимнем домике, правда, через стекло.