Сегодня ночью спецрейс Министерства обороны с белым медвежонком на борту приземлится в Москве

04.10.2017
Спасённый медвежонок - девочка, примерный возраст 10-11 месяцев, вес 85 кг.  Совсем молодую самку, которой нет еще и года, нашли в сентябре в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия). Больше месяца она бродила вблизи населенных пунктов, чтобы прокормиться, выходила к людям, питалась отходами рыболовного промысла и играла с местными собаками. Судя по всему, медвежонок отстал от матери или осиротел - мать могла стать жертвой браконьеров.

Возвращать его в естественную среду обитания нельзя – в дикой природе белый медвежонок наверняка погибнет. В норме детеныши остаются с матерью как минимум до двухлетнего возраста, только мать может научить его всем необходимым навыкам. Сам научиться охотиться он не сможет.
Поэтому Росприроднадзор дал разрешение на проведение спасательной операции. Сразу после этого природоохранные инспекторы Министерства природы Республики Саха (Якутия) отправились на ее поиски и 29 сентября найдёныша отловили. В Москву медвежонок прилетит транспортом Министерства обороны: сначала сплавляли по реке до поселка Среднеколымский,  оттуда самолетом Ан-26 перевезли в Якутск, а теперь доставляют - в Москву.

Животное очень доброе, общительное и любопытное, людей не боится. В пути ее обеспечивают трехразовым питанием - кормят рыбой, поят водой.

”Это не первый опыт спасения животных, попавших в неприятность в дикой природе. В прошлом году Московский зоопарк принял белого медведя Нику, которая отстала от своей матери и не смогла бы выжить самостоятельно в природе. Совместное содержание медведей позволит благоприятно воспитать и белую медведицу Нику, и прибывшего медвежонка в социуме. В обоих случаях с доставкой медвежат нам очень помогало Министерство обороны России, за что мы им очень признательны” , - комментирует генеральный директор Московского зоопарка, Светлана Акулова.