Департамент культуры С днем рождения, крошка дикдик!

С днем рождения, крошка дикдик!

29.01.2018
В самый разгар зимы у пары наших дикдиков родился детеныш.

Миниатюрные африканские антилопы приехали в Московский зоопарк в 2015 году из Дрездена и уже третий раз приносят потомство.

Дикдики – моногамные животные, в природе они образуют постоянные пары и обитают на одной территории, ревностно охраняя ее от сородичей. Однако в неволе самцы могут содержаться с несколькими самками. Сейчас у нас живет одна размножающаяся пара и три детеныша, старший из которых родился в декабре 2016 года. Увидеть счастливое семейство можно на экспозиции Копытные Африки. Они достаточно активны и нередко резвятся в своем теплом вольере, однако, стоит им почувствовать опасность или услышать неожиданно громкий звук, как они скрываются в шалаше. Именно там проводит свои первые дни новорожденный дикдик, поскольку заботливая мама-антилопа тщательно оберегает его.

«Сейчас детеныш весит около 500-600 граммов, сразу после появления на свет он впервые встал на ноги на глазах у своих сородичей. Первые два месяца жизни он будет питаться материнским молоком, а затем постепенно перейдет на взрослый корм – траву и листья. Кстати говоря, едят дикдики очень много, а вот пьют, напротив, совсем редко, поскольку им достаточно влаги, содержащейся в пище. Мы очень рады пополнению и никак не можем налюбоваться на малыша дикдика – настолько он трогательный», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.  

В дикой природе эти миниатюрные копытные большую часть времени проводят в кустарниках и зарослях – там они прячутся от гепардов, леопардов и шакалов, для которых дикдики желанная добыча. Свое необычное название они получили из-за одной любопытной особенности: если животные встревожены или чувствуют опасность, то скрываются в зарослях, издавая характерные звуки, напоминающие «дик-дик».

Наши дикдики куда более спокойные, чем их сородичи, живущие в природе, поэтому за ними можно беспрепятственно наблюдать. Однако посетители должны не забывать, что у их вольера шуметь ни в коем случае не стоит – только в этом случае удастся увидеть немало интересных проявлений из жизни этих грациозных животных.
Приходите на экспозицию Копытные Африки, чтобы поприветствовать крошку дикдика и полюбоваться всем его семейством. Ждем вас!

Фото: Наталья Назарова.