Департамент культуры Пушистый хвост полярной лисицы

Пушистый хвост полярной лисицы

13.12.2017
Один из самых красивых и пушистых обитателей нашего зоопарка – песец. К сожалению, менно из-за своей шубы, которая согревает зверька и делает его малозаметным на снегу, песец стал основным объектом пушного промысла.

Мало кто знает, что этот удивительный зверек легко приручается и с охотой идет на контакт с человеком. Взятый из норы щенок почти не дичает с возрастом. Любопытная деталь: в тех местах, где песцы живут неподалеку от людей, летом они становятся не просто доверчивыми, а даже нахальными – воруют еду у домашних животных, забираются в мусорные баки. Зимой же они стараются не попадаться человеку на глаза, как будто осознавая ценность своей белоснежной шубки. Еще одна примечательная особенность песца – тайники, в которых зверек хранит запасы корма. Песец прячет добытых леммингов и рыб в расщелины между камнями или зарывает в землю. Кроме того, песцы обладают удивительной вокализацией: издаваемые ими звуки, в зависимости от ситуации и психологического состояния, варьируются от лая и поскуливания до настоящего плача и кудахтанья. Особенно богат звуковой репертуар самки при взаимодействии со щенками.

В нашем зоопарке с 2011 года содержится один песец. Белоснежный красавец занимает вольер, расположенный на старой территории между красными волками и пумой. В его многоярусном и просторном жилище есть, где побегать, однако зверек ведет себя степенно и обычно наблюдает за посетителями, вальяжно лежа на террасе.

Сложно поверить, но летом песца совсем не узнать: он меняет свою роскошную шубку на куда более короткий серо-бурый мех и даже кажется нескладным: длинноногим, большеголовым и ушастым!

Сейчас в зимнее время вы можете увидеть нашего песца во всей красе!