Департамент культуры Продолжаем делиться историями волонтеров Московского зоопарка

Продолжаем делиться историями волонтеров Московского зоопарка

15.10.2018

В год пятилетия проекта «Волонтеры Московского зоопарка» мы рассказываем об опыте наших волонтеров, об их работе в зоопарке и о том, как они решились начать добровольческую деятельность.    

Наталия:

«Интерес к миру живой природы у меня, наверное, в генах. Дедушка окончил лесотехническую академию, работал в этой сфере, весь образ жизни его был связан с лесом и рекой. Этой любовью он заразил сначала маму, а потом и меня. Мама окончила биолого-почвенный факультет ЛГУ.
Я могла часами рассматривать слайды с морскими звездами и ежами из её экспедиций, слушать рассказы о том, как бельчонок прокусил ей палец и сколько костей у рыбы. А мамины гербарии казались мне магией и, несомненно, самой красивой вещью в мире! Все полки в доме до сих пор заставлены энциклопедиями о живой природе и книгами с интригующими названиями вроде «Моя жизнь среди кабанов».

Бабушка, уважая мою страсть, постоянно приводила меня в Московский зоопарк. Откуда-то она знала животных-старожилов по именам и рассказывала про них истории. А однажды подарила книгу Веры Чаплиной «Питомцы зоопарка», которая для меня стала открытием.

Когда я была маленькая, мы много переезжали, и я постоянно приносила домой «местных аборигенов» – майских жуков, ужей, птиц, щенков и котят, пыталась даже дружить с тараканами,
так что маме пришлось немало сил потратить, чтобы объяснить: любви к природе недостаточно, важно нести ответственность за свои действия. И сами животные – не милые персонажи сказок, не стоит их очеловечивать, а вот восхищаться можно бесконечно.

Даже не знаю, почему моя профессия в итоге не связана с животными, но я счастлива тому, что могу просто «рядом постоять» в качестве волонтера. Нравится, как организована работа с волонтерами: очень внимательное отношение и к людям, и к животным. А уж когда камерунская коза подходит и просто дышит тебе в ладонь, это ли не чудо?»