Департамент культуры Приглашаем вас в путешествие по Зоопитомнику!

Приглашаем вас в путешествие по Зоопитомнику!

28.06.2018
Центр воспроизводства редких видов животных был создан в 1994 году под Волоколамском, менее чем в 100 км от столицы. На живописной территории в 200 гектаров содержится множество редких и ценных видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу России, а также Международную Красную книгу.

Миссия Центра заключается в формировании стабильно размножающихся пар и групп животных, разработке новых методов содержания и разведения разных видов. Можно сказать, что Центр является своеобразным генетическим ковчегом, в котором создаются резервные популяции редких и исчезающих видов животных.

Центр расположен в тихом месте, обладающем уникальным природным ландшафтом, что позволяет создать наиболее комфортные условия для содержания животных, обеспечить им возможность вести активную жизнь и чувствовать себя в безопасности.
К настоящему моменту нашим специалистам удалось создать благоприятные условия для размножения многих редких видов, таких как: амурский тигр, дальневосточный леопард, манул, красный волк, харза, японский журавль и стерх, дрофа, белоплечий орлан, беркут, викунья, сычуаньский такин и многие другие. Многие из рожденных в Центре детенышей впоследствии отправляются в ведущие зоопарки мира. 
Долгое время Центр был закрыт для посещения, поскольку его сотрудники стремились оградить своих питомцев от какого бы то ни было беспокойства. Только в 2017 году он приоткрыл двери для первых туристов. В рамках созданной Московским зоопарком эксклюзивной программы «Экокультурный туризм» каждый желающий получил возможность посетить Центр и понаблюдать за жизнью его обитателей. Экотуры стали значимой частью масштабной просветительской работы, которую многие годы ведет Московский зоопарк. Благодаря им у нас появился шанс познакомить людей с уникальными представителями фауны Земли, особенностями их жизни и поведения. Кроме того, летом 2018 года мы запустили программу посещения Центра для небольших экскурсионных групп.

В скором времени на территории Центра появится Многофункциональный вольерный комплекс для белых медведей. В нем будут содержаться спасенные медвежата-сироты, пожилые животные, особи, вышедшие из программы по размножению, а также будут проходить реабилитацию белые медведи, пострадавшие в частных зоопарках или от рук браконьеров. Сейчас в Центре живут две совсем молодых медведицы – Ника с Чукотки и Умка-Аяна с Колымы, спасенные специалистами Московского зоопарка в прошлом году. Когда в дикой природе медвежонок остается сиротой, в большинстве случаев он обречен на гибель. Вплоть до трех лет мама-медведица учит своего детеныша охотится, выживать в непростых условиях крайнего севера, следит за тем, чтобы он был в безопасности. Если же самка становится жертвой браконьеров или погибает по каким-то другим причинам, осиротевшему медвежонку необходимо оказать помощь. Именно так Ника и Умка-Аяна оказались в Центре воспроизводства редких видов. Сейчас юные медведицы подрастают, набираются сил и знакомятся с окружающим миром. В будущем они примут участие в программе по сохранению популяции белых медведей в неволе.

Кроме полярных медведей гости Центра могут полюбоваться на дальневосточных леопардов, энергичных киангов, скрытных росомах, подозрительных манулов, а также многих редких птиц, рептилий и других удивительных животных.

Центр воспроизводства редких видов стал принимать гостей совсем недавно. Посетить его можно только в рамках Экокультурных туров Московского зоопарка.

Посещение на своем транспорте группы от 10 человек:Взрослый - 3000рубРебенок от 7 до 17 лет - 1500 руб
Индивидуальный трансфер до трех человек - 5500 руб
Записаться в тур вы сможете по телефону: 8 9036279072 или оставить заявку на почте eco.travel@moscowzoo.ru