Департамент культуры Прибавление у копытных: овцебык, такин, шестеро мархуров и девять дагестанских туров

Прибавление у копытных: овцебык, такин, шестеро мархуров и девять дагестанских туров

20.06.2018
Поздняя весна и первые недели лета традиционно являются временем окота у многих видов копытных. В этом году в конце мая – начале июня в столичном зоопарке детеныши родились у овцебыков, сычуаньских такинов, дагестанских туров и винторогих козлов. Пока что все малыши осваиваются в зоопарке, знакомятся со своими сородичами и начинают активно исследовать окружающий мир.

«Мы очень рады пополнению у наших копытных. Каждый детеныш имеет большое значение для нашего зоопарка и однажды сыграет свою роль в создании устойчивой и генетически разнообразной популяции в неволе. Малыши уже вовсю скачут и прыгают: у копытных взросление детеныша происходит заметно быстрее, чем, например, у кошачьих или псовых. Уже через несколько часов после появления на свет козлята, овцебычки и такины уверенно держатся на ногах и могут следовать за своей матерью. Это связано с тем, что только так детеныши могут избежать опасности со стороны хищников. Кроме того, детеныши копытных довольно быстро переходят на взрослый корм. Первые полтора-два месяца основу их рациона составляет материнское молоко, однако уже в месячном возрасте они начинают пробовать взрослую пищу», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Сычуаньские такины занесены в Международную Красную книгу в категории «уязвимые». В дикой природе этих животных можно встретить в горных провинциях Индии, Китая, Непала, Тибета, а также в Восточных Гималаях. В Московском зоопарке сычуаньские такины появились в 2009 году. Сейчас на экспозиции можно увидеть взрослую пару, двух подросших детенышей и одного совсем маленького, родившегося 24 мая. В Центре воспроизводства редких видов также содержится пара особей с двумя детенышами. Вот уже почти 8 лет лет сычуаньские такины успешно приносят потомство, а подросшие детеныши отправляются в отечественные и европейские зоопарки. Московский зоопарк участвует в составлении Европейской племенной книги во этому виду.

«Сычуаньские такины встречаются сравнительно редко в коллекциях европейских и российских зоопарков. Мы гордимся тем, что нам удалось создать две пары, которые ежегодно размножаются», - комментирует Светлана Акулова.

Винторогие козлы, или мархуры, занесены в Международную Красную книгу в категории «исчезающие». В дикой природе они сохранились только в труднодоступных высокогорных районах Индии, Восточного Пакистана, Афганистана, Туркменистана и Узбекистана. В Московском зоопарке живет группа винторогих козлов, состоящая из 22 особей. Во главе ее стоит десятилетний альфа-самец. Все остальные особи мужского пола, в том числе и родившиеся в первую неделю июня шестеро козлят, – его дети разного возраста. В группе мархуров очень непростые иерархические отношения, разобраться в которых можно только после продолжительного наблюдения за этими уникальными животными. Сейчас новорожденные козлята всюду следуют за своими матерями и питаются исключительно молоком. Уже сейчас они способны легко взбираться вверх по «Турьей горке» и бесстрашно скакать с камня на камень. Через месяц детеныши начнут постепенно пробовать сено, траву, специализированные комбикорма и другие «блюда» из рациона взрослых винторогих козлов.

У соседствующих с мархурами дагестанских туров этой весной целый детский сад: восемь детенышей, родившихся во второй половине мая и начале июня, бегают наперегонки по всему вольеру, взбираются на самую вершину горки и пробуют свои силы в подвижных играх. Несмотря на малый возраст дагестанские туры уже окрепли и время от времени покидают своих матерей, чтобы знакомиться с окружающим миром.
Московский зоопарк уже многие годы принимает участие в составлении Европейской племенной книги по дагестанским турам, а также в программе Евро Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов по сохранению горных копытных. К сожалению, ежегодно численность дагестанских туров в природе сокращается. Это связано, прежде всего, с нелегальной охотой и браконьерством – туры из-за своих величественных рогов испокон веков являются завидным охотничьим трофеем. Еще один фактор, влияющий на численность туров, - сокращение площади пастбищ и загрязнение кормовой среды.  
Пополнение произошло и в семье овцебыков. Детеныш появился на свет 24 мая. Новорожденный, как и его сородичи, покрыт густой и теплой шерстью (кстати, овцебыки обладают самой длинной шерстью среди всех млекопитающих), а также имеет жировую прослойку. Основу его рациона составляет необычайно жирное материнское молоко, однако уже с первой недели жизни маленький овцебык стал пробовать взрослый корм: сено, разнообразные овощи, специализированные комбикорма, ивовые ветки.  

Малыши овцебыка и сычуаньского такина, а также молодые мархуры и дагестанские туры проведут в Московском зоопарке по крайней мере год. Они подрастут, окрепнут, а затем отправятся в другие европейские и отечественные зоопарки и тем самым станут частью масштабной работы по сохранению редких видов копытных в неволе.