Департамент культуры Пополнение в счастливой семье львинохвостых макак

Пополнение в счастливой семье львинохвостых макак

28.02.2018
12 ноября у пары наших львинохвостых макак, или вандеру, появился детеныш. Сейчас маленькой самочке, получившей имя Муля, уже три с половиной месяца, она полна энергии и активно исследует окружающий мир. Тем не менее заботливая мама ни на миг не выпускает ее из поля зрения. Детеныш уже очень шустрый и вполне самостоятельный, но, стоит ему почувствовать хоть смутную тревогу, он повисает на маме, цепко обхватив ее маленькими лапками. Эта неразрывная связь между детенышем и его матерью будет сохраняться еще целый год, в течение которого малыш подрастет, наберется сил и опыта.

«Рождение львинохвостого макака – очень важное событие не только для нас, но и для всего зоопарковского сообщества. Почти 20 лет Московский зоопарк ведет работу по разведению вандеру в рамках Общеевропейской программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов. Этот эндемик Индии занесен в Международную Красную книгу. В России львинохвостые макаки представлены только у нас, а также в Санкт-Петербургском и Екатеринбургском зоопарках», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Львинохвостые макаки – один из наиболее редких видов обезьян. Их численность в природе не превышает 3000 особей. Ежегодно эта цифра продолжает уменьшаться из-за вырубки тропических лесов, являющихся естественной средой обитания вандеру. Исконная родина этих уникальных приматов – юго-западная часть полуострова Индостан. Львинохвостые макаки живут в вечнозеленых лесах в горных местностях на высоте более 2000 метров. Основную часть времени они проводят на деревьях, где они ищут корм, общаются между членами своей семьи, играют. На землю эти приматы спускаются лишь изредка, поскольку опасаются нападения хищников. Чтобы сигнализировать о приближающейся опасности, самцы вандеру используют необычную форму вокализации: они издают протяжный звук «в-у-у», который разносится на многие метры кругом.

Свое необычное имя они получили из-за пушистой серебристой гривы, которая есть и у самцов, и у самок и напоминает львиную. А также из-за характерной кисточки на кончике хвоста.

В Московском зоопарке Вы можете увидеть этих редких приматов круглый год. Семья, состоящая из самца Кая, самки Ляли, детенышей Марселя (родившегося в 2016 году) и Мули, занимает отдельный просторный вольер в павильоне «Приматы».

Фото Джоэл Сарторэ