Департамент культуры Пополнение у японских макак Апельсина и Черешенки

Пополнение у японских макак Апельсина и Черешенки

07.05.2018
26 апреля на свет появился детеныш японского макака - одного из самых удивительных приматов, ставших знаменитым благодаря своей исключительной обучаемости, а также «коллективным» купаниям в горячих источниках.

Свое название эти приматы получили благодаря месторасположению их ареала – Японским островам, или северной части Японии. Макаки живут во всех типах лесов – от субтропических до горных, и нередко выходят на морское побережье, где могут поплавать и даже понырять в поисках питательных водорослей. Еще одна уникальная особенность этих животных – их необычный способ переносить холода. В Северной Японии зимой средняя температура опускается ниже минус 5 градусов и является не самой комфортной для приматов. Японские макаки придумали ловкий выход из этого положения: в морозы они подолгу сидят в горячих источниках, которых в Японии множество.

Существует немало народных преданий о том, как японские макаки додумались до того, чтобы спасаться от холода в горячей термальной воде. Самая распространенная из них гласит, что первая обезьяна оказалась в источнике случайно: она уронила в воду свой корм и, пытаясь достать его, сама упала следом, однако вместо того, чтобы тут же выбраться на сушу, она осталась в приятной теплой воде, этому примеру последовали остальные члены группы. Безусловно, это всего лишь красивый миф, созданный людьми, и тем не менее в его основе лежит достоверный факт, а именно способность японских макак к обучению и эффективной передаче информации внутри группы сородичей.

Японские макаки – самые северные приматы, благодаря густому и длинному меху с теплым подшерстком они хорошо переносят холода. Например, в Московском зоопарке всю зиму эти животные имеют доступ в наружный вольер, где охотно гуляют, устраивают игры, а иногда даже лепят снежки.

Сегодня в вольере у переходного моста, ведущего со Старой территории на Новую, содержится группа из 9 особей, во главе которой стоит взрослый и сильный самец по кличке Апельсин, родившийся в 2001 году. Именно он следит за тем, чтобы установленный в семье иерархический порядок не нарушался, а также не было никаких конфликтов. В случае, если игры младших сородичей заходят слишком далеко, Апельсин разнимает их, активно жестикулируя и издавая устрашающие звуки.

«Японские макаки живут в Московском зоопарке с 1978 года и пользуются неизменной любовью и популярностью у посетителей, благодаря своей активности и изобретательности. За этими удивительными приматами можно наблюдать бесконечно: в своем вольере они устраивают занимательные игры, используя многочисленные предметы и «снаряды», которые сотрудники зоопарка установили для обогащения их среды обитания. Нам удалось сформировать стабильно размножающуюся группу, и появление детеныша – большое и радостное событие, как для зоопарка, так и для наших посетителей. Сейчас малыш весит не более 700 грамм, а его мать ни на минуту не отпускает его от себя: еще около месяца он будет «висеть», прижавшись к животу самки, а затем начнет перебираться ей на спину», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Уже сейчас сородичи проявляют интерес к детенышу, как только он подрастет, забота о нем ляжет на всю группу. Однако самую прочную связь он сохранит с матерью, которая вплоть до года будет находиться с ним в тесном контакте, а также будет продолжать кормить его молоком и согревать в холодное время.