Полосатые будни

12.12.2017
Рабочая неделя в самом разгаре, однако накопившаяся к концу года усталость уже дает о себе знать, и с каждым днем становится все сложнее сохранять позитивный настрой. В Московском зоопарке нет места грусти, ведь наши обитатели всегда находят самый невероятный способ поднять настроение самим себе и всем окружающим! Может быть кто-то и считает, что жизнь раскрашена в черно-белую полоску, как зебры, но только не наши животные и тем более не сами зебры.

В нашем Зоопарке зебры были всегда – едва ли не с момента основания. Сейчас у нас содержится пара зебр Греви – этот вид находится под угрозой исчезновения и тщательно оберегается Международным союзом охраны природы. Вопреки расхожему мнению, наши зебры вовсе не неженки, хотя их родина жаркая Африка, они с удовольствием гуляют даже зимой. Вот только слякоть им не по душе. Зебры любопытны и очень активны, они с интересом наблюдают за гостями Зоопарка и без всякого стеснения демонстрируют свои уникальные полоски. Уникальные – потому что не существует двух одинаково окрашенных зебр, полосы на их шкуре сродни отпечатками пальцев человека. Кстати говоря, у ученых до сих пор не существует единого мнения о полосатой окраске зебр. Чаще всего принято говорить о ее защитной функции: в африканском мареве очертания животных расплываются, и этот эффект усиливается полосатостью. Также хищникам, охотящимся на зебр, сложнее выбрать жертву в сплошном мелькании черно-белых полос. А вот сами зебры никогда не теряются и без всякого труда узнают друг друга среди многих других особей.

Полюбоваться на наших зебр вы круглый год можете в павильоне «Копытные Африки». Приходите и убедитесь сами, что черно-белые полосы – это очень позитивно!