Департамент культуры Эко-туризм Почти как лев

Почти как лев

04.01.2018
Знаете ли вы, что один из наиболее редких видов обезьян – львинохвостый макак, или вандеру? На данный момент в природе насчитывается около 3500 особей, а в зоопарках по всему миру содержится не более 600 макак. Главная причина исчезновения вандеру – вырубка тропических лесов, являющихся естественной средой обитания этих удивительных животных. Их родина – юго-западная часть полуострова Индостан. На данный момент существует всего три разрозненных популяции в индийских штатах Карнатака, Керала и Тамил-Наду. Вандеру обитают в вечнозеленых лесах в горных местностях на высоте более 2000 метров. Основную часть времени они проводят на деревьях, где находится их кормовая территория, и лишь изредка спускаются на землю, опасаясь хищников.

Свое имя обезьяны получили из-за большой пушистой серебристой гривы, которая есть и у самцов, и у самок и напоминает львиную, а также из-за характерной кисточки на кончике хвоста. Еще одна любопытная особенность вандеру – их необычная вокализация, присущая исключительно самцам. Для обозначения своей территории они используют протяжный звук «в-у- у». Также с помощью него они общаются между собой при передвижении по лесу или сигнализируют о приближающейся опасности.

В Московском зоопарке вы можете посмотреть на этих удивительных обезьян круглый год. У нас содержится группа из трех взрослых особей и детеныша, родившегося в ноябре 2017 года. Вандеру активны в светлое время суток, за их общением крайне любопытно наблюдать.

Приходите посмотреть на этих уникальных животных и получите редкую возможность погрузиться в мир настоящих тропиков!