Пингвины прилетели!

27.12.2017
Департамент культуры города Москвы приготовил прекрасный новогодний подарок для жителей и гостей столицы: из Германии к нам привезли папуанских пингвинов. Начиная с сегодняшнего дня, каждый желающий может полюбоваться на черно-белых красавцев в вольере у входа в Дом птиц Московского зоопарка.

«За последние два года наш Московский зоопарк увеличил коллекцию редких видов животных, что позволяет ему сохранять лидирующие позиции среди мировых зоопарков. В настоящий момент коллекция пополнилась папуанскими пингвинами. Появление этих удивительных птиц в главном зоопарке страны - большое событие для всех нас, равно как и для российского зоопарковского сообщества. Жители и гости столицы уже сегодня могут полюбоваться на пингвинов в Московском зоопарке. Каждого посетителя ждёт множество приятных сюрпризов и новогодних активностей, ведь в зимнюю пору зоопарк преображается и становится тем местом, где живет подлинный праздник!», - комментирует министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Папуанские, или субантарктические пингвины появились в нашем зоопарке впервые. Животных привезли из Франкфурта в соответствии с рекомендацией координатора Европейской программы по сохранению популяции папуанских пингвинов в неволе (EEP). «Сейчас наши новые обитатели – три самца и три самки в возрасте от 2 до 13 лет – обживают свой вольер, изучают бассейн и с любопытством встречают гостей. У нас уже живут пингвины Гумбольдта и очковые пингвины. И те, и другие меньше ростом, чем папуанские, и в отличие от выходцев из Антарктики, зимнему холоду предпочитают тепло. Поэтому круглый год они живут в закрытых помещениях, где создается комфортный для них микроклимат», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В природе папуанские пингвины водятся на Антарктических островах (Фолклендских, Южных Оркнейских, Южных Сандвичевых и других). Папуанский пингвин третий по величине из всех видов пингвинов. Кроме того, он является одним из самых быстрых: под водой эта птица способна развивать скорость в 36 км/ч, а глубина ее погружения может достигать 100 метров! При этом «заплывы» пингвинов не слишком продолжительны и редко превышают несколько минут. На суше животные выглядят не особо расторопными и даже неповоротливыми, однако в воде их грации можно только позавидовать. Способность быстро и маневренно передвигаться под водой необходима им прежде всего затем, чтобы избежать гибели в пасти касатки или морского леопарда – главных природных врагов пингвинов, а также для охоты на рыбу.

Во внешности этих пернатых есть некоторые характерные особенности. От других видов пингвинов их отличают отметины на голове – два белых клина вокруг глаз, соединяющихся на самой макушке. Их черный клюв имеет яркий темно-оранжевый участок с красным пятном на каждой стороне, что также является отличительной приметой этого вида, равно как и удлиненный хвост. У некоторых особей он достигает 15 см и состоит из 14-18 перьев. Благодаря этой удивительной детали папуанских пингвинов нередко называют «кистехвостыми».

Мы очень рады, что папуанские пингвины приехали в Московских зоопарк и стали частью большой и дружной семьи наших питомцев. Приходите знакомиться с этими трогательными пернатыми. Ждем вас!