Купить билет на Новый год Пара бородачей поселилась в Центре воспроизводства редких видов.

Пара бородачей поселилась в Центре воспроизводства редких видов.

17.10.2017
В Зоопитомник приехала пара бородачей. Самцу 4 года, а самке 2. Птицы прибыли туда из австрийского Центра имени Ричарда Фауста, занимающимся разведением и реинтродукцией редких птиц. Бородач – крупная мощная птица. Длина тела у него составляет 95-120 см, масса 5-7 кг. Голова и нижняя сторона тела желтовато-белые, грудь светлая или желтовато-рыжая, крылья и хвост серебристо-бурые. От глаз и основания клюва вниз и вперед растет пучок жестких черных перьев – «борода».

Бородачи населяют высокогорья, поднимаясь на высоту до 7000м над уровнем моря. Распространены в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. Благодаря работе орнитологов, бородач были успешно реинтродуцированы в Альпах. На территории России встречаются на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. В настоящее время бородач относится к повсеместно охраняемым видам, всюду редок, включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Бородачи – моногамные птицы, и пары у них образуются на всю жизнь. Их огромные гнезда располагаются в пещерах или в нишах. Они построены из крупных веток и выложены сверху сухими костями, шерстью, соломой, навозом.
Несмотря на свои внушительные размеры, бородачи гнезд не охраняют, а молча покидают их при малейшей опасности. Это поведение, к сожалению, способствует гибели яиц и птенцов. Даже при самом благоприятном развитии событий в выводке вырастает только 1 птенец, который находится в гнезде 100-110 дней.

Питаются падалью. Ежедневная диета бородача в зоопарке состоит из мяса и крыс, каждая птица получает примерно по 1кг мяса и по одной крысе в сутки. В неволе бородачи живут около 50 лет, в природе обычно не больше 25. Последний год в зоопарке бородачей не было, но некоторое время назад здесь жила размножающаяся пара.