Департамент культуры Олени Давида: исчезающая сказка

Олени Давида: исчезающая сказка

22.08.2019

Цветочный миф

Про оленя Давида в Китае есть легенда. 3 тысячи лет назад правил жестокий тиран. Лошадь, осел, бык и олень хотели его одолеть. Они удалились в лесную пещеру. Там животные превратились в людей – и смогли подобраться к тирану поближе. Его злодеяния ужаснули их настолько, что, отринув людское обличие, звери слились в одно существо – милу, что значит олень-цветок.

Новый зверь обладал скоростью лошади, силой быка, ловкостью оленя и безошибочным чувством направления осла. Он поскакал к священным горам Кунлун, где попросил совета у Небесного Владыки. Тот был поражен видом животного с оленьими рогами, бычьими копытами, лошадиной головой и ослиным хвостом. Он благословил милу на битву с тираном, отправив зверя к своему ученику. Вместе они победили злодея и основали новую династию.

После грандиозной победы небо даровало оленям-цветкам низины реки Янцзы. Милу стали символом удачи. Императоры с благоговением искали встречи с ними. Чтобы съесть – и забрать эту удачу себе.

O0HkF2ZqGwo.jpg

Охотничья реальность

Мы не знаем, насколько легенда соответствует истине. Однако милу действительно особенные. В отличие от большинства оленей, милу любят долго находиться в воде и отлично плавают. У них уникальные рога – отростки всегда направлены назад. Необычно широкие копыта с длинной пяточной костью, облегчающие хождение по болотам. Голова нетипично длинная и узкая, подобная лошадиной. Хвост, напоминающий ослиный – с кисточкой на конце.

И их действительно съели – почти всех. Основная популяция была полностью выбита более 1200 лет назад. Небольшое стадо сохранилось лишь в Императорском охотничьем парке около Пекина. Охотиться на них могли только члены императорской семьи. Остальным грозила смертная казнь даже за приближение к парку.

01.jpg

Скачок в Европу

Однако один человек приблизился – и как раз вовремя. Рука судьбы привела к стенам сада французского миссионера и ученого Жана-Пьера Армана Давида. В 1869 году он организовал переезд милу в Европу – где о них раньше не слышали. Как раз вовремя – потому что через 30 лет погибло все императорское стадо. Сначала олени разбежались из-за наводнения, и были съедены крестьянами. А потом вспыхнуло восстание – и повстанцы доели оставшихся животных.

В Европе милу тоже пришлось нелегко. Содержание во Франции и Германии окончилось неудачей. Выжила только английская популяция в поместье Уоборн, принадлежащем Г. Расселу, 11-му герцогу Бедфордскому. Именно от нее происходят все современные нам олени Давида.

В какой-то момент судьба всего вида зависела от выживания 15 особей.

Сейчас олени Давида считаются исчезнувшими в дикой природе. Лишь понемногу их начинают выпускать на охраняемые территории. В 1985 году небольшое стадо было интродуцировано в заповедник около Пекина. Олени-цветки вернулись на родину.

02.jpg

Московские единороги

В Зоопарке сейчас живут два оленя Давида: Единорог (15 лет) и Единорожка (18 лет). Они – последние представители большого стада. Когда-то московские милу регулярно давали потомство, а их дети – отправлялись в другие зоопарки. Сейчас наши питомцы уже слишком преклонного возраста для размножения. Нам остается лишь окружить их максимальным комфортом.

Мы постоянно следим за состоянием наших милу. Ежеквартально исследуем их кал. При необходимости – проводим дегельминтизацию.

Наши олени Давида получают разнообразный корм: особые комбикорма, овощи, зеленые ветки, трава, сено. И - мюсли для копытных. Некоторые киперы считают, что эти мюсли даже лучше человеческих – в них точно нет сахара. Зато есть овес, кукуруза, ячмень, огромное разнообразие трав и многое другое.

Чтобы милу не скучали, зоологи постоянно придумывают что-то новое. Ставят коряги горками – олени их с удовольствием ломают. По-разному прячут корм, чтобы его было сложнее найти. Иногда капают в разные места вольера пищевые ароматизаторы – это стимулирует исследовать территорию.

Мы бережно заботимся о всех наших питомцах. Неважно, сколько их – огромная группа или последние угольки тлеющего костра. Когда-нибудь у нас будет новое стадо – и Зоопарк продолжит бережно восстанавливать вид, чуть не погибший полтора века назад.

Хотите сделать вклад в спасение вида? Станьте опекуном наших милу! Вы получите право бесплатного посещения зоопарка, их фотографии в подарок, а также – особое место на нашем сайте.

Подробности о программе опеки Вы можете узнать на сайте (http://moscowzoo.ru/my-zoo/become-a-guardian/, a.surina@moscowzoo.ru, zoofriends@moscowzoo.ru), а также по телефону 8-499-766-74-12.

Фото: Александр Сашин

8C6OfrabwAA.jpg