Департамент культуры Одним безгорбым верблюдом больше: в Московском зоопарке родился детеныш альпаки

Одним безгорбым верблюдом больше: в Московском зоопарке родился детеныш альпаки

12.10.2018

Детеныш появился на свет 26 августа, и сейчас его можно увидеть на копытном ряду вместе с другими сородичами. Сотрудники зоопарка осмотрели малыша в первые дни после его рождения, удалось установить, что это вполне здоровая самка. Изначально ее вес был около килограмма, однако сейчас, когда детенышу исполнилось уже полтора месяца, он стал тяжелее почти в шесть раз.

Большую часть времени детеныш проводит в наружном вольере вместе со своей матерью. Другие члены группы относятся к нему с интересом и нежностью: то и дело они подходят к малышу, чтобы обнюхать его. Сам детеныш активно исследует окружающий мир: прогуливается по вольеру, наблюдает за посетителями, а в случае, если его что-то пугает, утыкается в пушистый бок матери. Как и в дикой природе, в течение первого года жизни детеныш альпаки будет держаться рядом с матерью. До 4 месяцев он будет питаться исключительно материнским молоком, а затем постепенно начнет пробовать взрослую пищу: сено, ивовые ветки, траву.

Альпака – одомашненная форма викуньи, южноамериканских родственников знакомых всем верблюдов. Считается, что индейцы Перу стали впервые разводить альпак около 6000 лет назад, и до сих пор в Андах есть множество специальных ферм, где этих животных разводят – в первую очередь, ради очень теплой и легкой шерсти.

Кстати, шерсть викуний – диких предков альпак – инки называли «золотым руном» или «руном богов». Однако именно ценная шерсть сослужила викуньям плохую службу: за время колонизации Южной Америки вид был почти истреблен. Сейчас охота на этих животных официально запрещена, а в зоопарках мира существует стабильная популяция вида. Московский зоопарк принимает участие в Европейской программе по сохранению викуний, в рамках которой в Центре воспроизводства редких видов под Волоколамском неоднократно удавалось получить здоровое потомство.

 Посмотреть на викунью можно на экспозиции «Безгорбые верблюды Южной Америки» на старой территории, где также содержатся лама, гуанако и две капибары. А вольер, где живет группа альпак, состоящая из трех самок и одного самца, находится на старой территории неподалеку от «Скалы хищных птиц».

Приходите полюбоваться на подрастающего детеныша альпаки и его пушистых и очень дружелюбных сородичей.