Департамент культуры Обитатели Московского зоопарка попали в «Фотоковчег»

Обитатели Московского зоопарка попали в «Фотоковчег»

21.12.2017
В течение последней недели знаменитый американский фотограф-анималист Джоэл Сарторе работал на территории зоопарка. Его моделями были амфибии, грызуны, птицы и многие другие животные, разнообразием которых Джоэл Сарторе был по-настоящему восхищен. В самом скором времени снимки займут свое место в «Фотоковчеге», а также появятся в открытом доступе.

«Фотоковчег» – это грандиозный проект National Geographic, автором и идейным вдохновителем которого является Джоэл Сарторе. Вот уже 12 лет он путешествует по всему миру, посещая зоопарки и заповедники, и делает снимки животных.

На данный момент фотограф создал портреты восьми с половиной тысяч млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий, рыб и беспозвоночных. Снимки животных авторства г-на Сарторе попадали на обложку National Geographic, в ходе световых шоу некоторые фотопортреты проецировались на самые известные здания в мире – соборы Ватикана, нью-йоркскую Эмпайр-стейт-билдинг, штаб-квартиру ООН.

Главная цель проекта – заинтересовать публику проблемой исчезающих видов животных. «Я подумал – что если животные посмотрят людям в глаза? Если мы сфотографируем их без отвлекающих элементов, на черном или белом фоне – так, чтобы на фото все они были одинаковых размеров? Чтобы и мышь, и слон выглядели одинаково большими и интересными», - рассказывает фотограф.

Работы г-на Сарторе лаконичны и при этом предельно выразительны. На них животные запечатлены на черном или белом фоне. Фотограф не использует сложных световых схем или эффектов. Обыкновенно сначала он снимает при естественном свете и, только если животное чувствует себя комфортно, он добавляет немного дополнительного освещения.

Задача проекта – задокументировать 12 тысяч разных видов животных для будущих поколений. Джоэл Сарторе мечтает о том, чтобы люди прониклись судьбой каждого отдельного вида, захотели во что бы то ни стало помочь его представителям и тем самым спасти их от вымирания.

Г-н Сарторе работает максимально деликатно, не создавая никакого лишнего стресса животным, которые попадают в его объектив. За многие годы работы он создал собственную методику съемки, благодаря которой удается сделать снимок животного, не доставляя ему особого беспокойства. В этом сотрудники Московского зоопарка смогли убедиться на собственном опыте. Хочется верить, что проект «Фотоковчег» положит начало долгого и плодотворного сотрудничества между Naional Geographic и Московским Зоопарком.