Департамент культуры Новые краснокнижные обитатели Московского зоопарка

Новые краснокнижные обитатели Московского зоопарка

15.11.2018

В «Доме птиц» поселилась по пара хохлатых гокко и сероспинных трубача. Эти редкие пернатые появились в коллекции зоопарка впервые за последние 50 лет. Теперь в павильоне «Дом птиц», где можно полюбоваться на птиц из различных стран, раздаются характерные крики гокко, отдаленно напоминающие кукареканье, а также своеобразные звуки, похожие на барабанную дробь, которыми славятся сероспинные трубачи.

«Мы очень рады тому, что удалось пополнить коллекцию Московского зоопарка такими яркими пернатыми. Благодаря им наши гости смогут получить более полное впечатление о многообразии мира птиц. Так, сероспинные трубачи по-настоящему выделяются среди других представителей отряда журавлеобразных. А гокко едва ли можно сравнить с другими курообразными. Мы стремимся к тому, чтобы с каждым годом коллекция зоопарка становилась все более обширной и разнообразной и наши дорогие гости могли знакомиться с удивительной фауной Земли во всей ее неповторимой красоте и многообразии форм»,  – рассказала генеральный директор Московской зоопарка Светлана Акулова.

Хохлатый гокко занесен в Международную Красную книгу в категории «уязвимые». В последние годы естественная популяция этих пернатых критически сократилась из-за вырубки их естественной среды обитания –  тропических лесов. Еще одна причина уменьшения численности гокко – охота. Местные жители охотятся на гокко и используют его мясо в пищу. В природе хохлатого гокко можно встретить в тропиках Амазонки. Представители этого вида большую часть жизни проводят на деревьях: они медленно, но уверенно лазают по ветвям, а вот по земле передвигаются короткими и очень стремительными перебежками.

Хохлатый гокко обладает достаточно необычной внешностью. По величине птица сравнима с домашней индейкой и может достигать весом 5 кг. Ноги у хохлатого гокко очень сильные, с хорошо развитыми длинными пальцами, которые позволяют птице цепляться за ветви деревьев. Клюв характерного красно-оранжевого цвета красиво контрастирует с блестящим иссиня-черным оперением, а также белоснежным брюшком и концами рулевых перьев. Ноги птицы довольно яркие, их окраска варьируется от желтовато-оранжевой до красной. Самка хохлатого гокко отличается от самца белыми пестринами на хохле, ржаво-красным брюшком и крыльями с желтыми волнистыми полосками.  У самцов еще и хохолок большего размера.

Большую часть дня гокко проводят в поисках корма. Основу их рациона составляют плоды деревьев, семена, а также насекомые, мелкие рептилии и амфибии. В отличие от других курообразных, гнездящихся на земле, гокко выводят потомство высоко в кронах деревьев. После продолжительного брачного периода самец и самка строят гнездо в виде плоского настила из ветвей и листьев. Затем в течение месяца самка насиживает яйца. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя.

Сероспинный трубач так же, как и хохлатый гокко, обитает в Южной Америке. Вид в основном распространен на территории Гайаны в тропических лесах. Трубачи занесены в Международную Красную книгу, их статус оценивается как «близкий к уязвимому». Сокращение численности этих удивительных пернатых связано с вырубкой лесов и нелегальной охотой. В отличие от гокко, сероспинные трубачи большую часть жизни проводят на земле. А вот ночуют птицы обыкновенно в ветвях деревьев, высоко над землей. Трубачи живут большими стаями от 10 до 30 особей и гнездятся на земле. Причем их гнезда представляют из себя небольшие углубления, которые самки выкапывают перед тем, как отложить яйца. В группах трубачей действует жесткая иерархия: доминирующая птица, стоящая во главе группы, требует подчинения от своих сородичей, которые выражают свою покорность, приседая и расправляя крылья. Трубачи – территориальные животные. Группа птиц тщательно охраняет свои границы, предупреждая чужаков пронзительным криком, который раздается с определенной периодичностью даже в ночное время.

Уникальная особенность трубачей – так называемое ритуальное кормление членов группы. Иногда доминирующая птица призывным криком требует, чтобы сородичи принесли ей еды. Рацион трубачей достаточно разнообразен: они питаются в основном плодами, предпочитая сочные фрукты без толстой кожуры, а также насекомыми (муравьями, термитами, жуками и их личинками), и мелкими ящерицами.

Сероспинный трубач обладает запоминающейся внешностью: основная часть его оперения черная с фиолетовым отливом, перья на нижней части спины и крыльях белые и рыжеватые, а на шее есть несколько рядов коротких фиолетовых и синих перьев, служащих своеобразным украшением. У трубачей тонкие длинные ноги, короткие пальцы, снабженные острыми когтями.

Отдельного внимания заслуживает вокализация трубачей: эти пернатые издают достаточно разнообразные звуки, которые могут варьироваться от негромкого постукивания, напоминающего барабанную дробь, до пронзительных коротких криков, сигнализирующих об опасности или являющихся своеобразным территориальным кличем.

Уже сегодня посетители Московского зоопарка могут полюбоваться на пару хохлатых гокко и сероспинных трубачей в вольерах «Дома птиц». Сейчас пернатые постепенно адаптируются к новому месту жительства, привыкают к вниманию публики и киперам. В будущем мы надеемся, что удастся создать оптимальные условия для размножения обоих видов и получить здоровое потомство.