Департамент культуры Ночь Кино в Московском зоопарке: премьера документального фильма о наших пандах

Ночь Кино в Московском зоопарке: премьера документального фильма о наших пандах

23.08.2019

24 августа в 20:00 в Московском зоопарке пройдет Ночь кино. Мы впервые покажем документальный фильм о приезде наших панд в Россию – и учебе наших специалистов в Китае.

Этой весной наши специалисты поехали в китайскую провинцию Сычуань. Им надо было научиться обращению с пандами и подготовиться к перевозке Жуи и Диндин. Каждый из них – опытный зоолог или ветеринар. Но панд нет в России – и нет опыта работы с ними. И поэтому все было первый раз.

А что-то – даже более фантастично.

Первое и главное впечатление – прекрасный Сычуань. Это самое сердце Китая. Именно там обитает большинство панд. Провинция покрыта горами, укутанными легкой дымкой. С утра выходишь и чувствуешь: «Я в сказке. Я смотрю на горы – а там сотни панд!»

Второе впечатление – трепет. Когда заходишь в питомник и оказываешься в окружении панд. Смотришь налево – резвятся 6 малышей. Смотришь направо – там еще 5. И все, что ты думаешь – «Панды!»

Третье впечатление – понимание ответственности. Жуи и Диндин должны были стать единственными пандами в России. А наши специалисты – единственными людьми, которые с ними постоянно работают. Впервые за полвека. Каждое слово и движение китайских экспертов жадно впитывалось и разбиралось на части.

Лежит обычная морковка – и ты про нее все равно спрашиваешь: «А как ее нарезать: палочками, кубиками или соломкой? Когда давать просто целой? А как ее хранить?» Зоологи все про нее и так знали. Но понимали, что это для панды – и спрашивали с максимальной дотошностью.

Четвертое впечатление – наслаждение каждой секундой. Зоологи могли просто стоять часами и наблюдать за пандами: как они едят, пьют, купаются, играются, взвешиваются.

Пятое впечатление – культурный шок. Китай отличается от России. И забавные недопонимания были неизбежны. К примеру, бамбук – пища панд. Рядом с питомником растет около 30-40 видов. Каждое утро его собирают прямо «с грядки». Это настолько привычно, что сначала о питании Жуи и Диндин нам говорили: «Если они этот не будут есть – выйдите на улицу и нарвите другой». Но вскоре зоологи все же определили любимые виды наших панд – и сейчас в Московский зоопарк доставляют именно их.

Шестое впечатление – погружение в среду. Зоологи жили там, где европейцы не часто бывают. Туда очень сложно добраться. Сначала на самолете до Чэнду. Потом до Яаня на поезде. Затем на маршрутке до конкретного места в горах. А после еще надо разобраться куда идти.

За все время зоологи видели менее 10 европейцев. С двумя из наших специалистов часто фотографировались местные жители. Один был большой как медведь – и этим привлекал очень много детей, а у второй были светлые волосы.

В Сычуане высокая влажность – 300 дней в году дожди. Когда группа приехала, в горах было +13, а чувствовалось как -5. Тогда зоологи ощутили на себе, что влажность для панд – эндемиков китайских гор – очень важна.

Кстати, из-за такого климата местная кухня – самая острая в Китае. Острый перец позволяет хорошо пропотеть и не заболевать. Один из зоологов как-то попросил поострее – и не смог съесть. Два раза попробовал – и сдался. Поэтому самое важное выражение: «Пу лада» или «Бу ла» – «Не остро».

Седьмое впечатление – бесконечный восторг. Зоологи приехали весной. Все вокруг цвело. Группа восторгались каждым кустиком, каждым цветочком – абсолютно всем. А вокруг – панды. Это была фантастическая стажировка.

Подробнее – смотрите в документальном фильме «Большое путешествие больших панд». Начало – 24 августа в 20:00. Показ состоится перед Главным входом Московского зоопарка на Красной Пресне. Просмотр бесплатный. Ждем Вас!