Департамент культуры Нервная любовь гривистых волков

Нервная любовь гривистых волков

16.09.2019

Его зовут Фалькао – как известного колумбийского футболиста. Ее – Эмилия. Он напористый и активный. Она хитрая и осторожная. Они очень разные волки. И их история любви – далеко не из простых.

Михаил Семенов.jpg

Гривистые волки – крайне необычные животные, реликтовый вид, переживший исчезновение крупных южноамериканских псовых в конце плейстоцена. Это самый высокий представитель псовых. Короткое тело (125-130 см), очень длинные ноги (высота в холке 74-87 см) и огромные уши. Причем он не очень хорошо бегает. По-видимому, длинные ноги просто помогают обозревать окрестности поверх высокой травы.

Столь парадоксальная внешность подобна нескладным отношениям наших героев.

Эмилия два года жила одна. Бродила по вольеру. Ловила голубей и уток. Выкапывала корешки. Любила подолгу лежать в домике и смотреть на дождь.

Все изменилось 7 апреля этого года. В соседнем вольере появился новый запах. Из Берлина прибыл молодой самец. Он был в отличном настроении. Сразу же освоился, с аппетитом съел перепелку и лег спать.

Надежда Май.jpg

В течение следующих недель Фалькао часто смотрел в сторону Эмилии. Его явно интересовал ее запах. Она же вела себя равнодушно, как будто ничего не изменилось. Как будто она все еще одна.

10 мая волки оказались нос к носу. Киперы сняли обшивку двери между вольерами. Эмилия и Фалькао впервые увидели друг друга через сетку. Общались около 5 минут. Эмилия прижимала уши и пригибалась. Потом Фалькао увидел голубя и отвлекся, ушел. А она еще долго стояла у сетки.

13 мая волков впервые соединили – открыли дверь между вольерами. Фалькао увидел Эмилию и сразу пошел к ней. Она его не заметила. Когда он подошел, очень испугалась и побежала прочь. Он помчался вслед с рычанием. Догнал. Они стояли друг напротив друга, шерсть вздыблена, долго рычали. Потом немного успокоились и начали ходить вместе.

Затем волков снова разделили – и поменяли вольерами. Фалькао сразу зашел в домик Эмилии, расслабленно лег и с аппетитом поел. Эмилия с опаской заглядывала внутрь нового жилища, но внутрь не шла. Еду не тронула. Вечером миску переставили в другое место, но и тогда съела только чуть-чуть.

19 мая волков соединили еще раз. Встретились миролюбиво. Фалькао был в отличном настроении. Он несколько раз миролюбиво подходил к Эмилии, но та огрызалась, и он сразу уходил.

На следующий день снова соединяли. Волки ходили друг за другом с поднятыми хвостами – возможным знаком привлечения внимания. Потом он опустил хвост, а она все еще ходила за ним с поднятым. Это было утром, когда они только встретились. Потом разошлись, и поднятых хвостов больше не было видно. Вечером разошлись по своим вольерам.

27 мая особенно громко переговаривались между собой гавканьем.

Прошла неделя. Волков снова соединили. При встрече Эмилия порычала на Фалькао, он огрызнулся в ответ, дальше они разошлись по территории.

5 июня волки впервые остались вместе на ночь. Корма положили в разных вольерах. Фалькао подбежал к Эмилии, схватил ее перепелку и побежал к себе. Эмилия забежала с его стороны, забрала его перепелку и тоже убежала к себе. Вот, собственно, и все. По крайней мере, они не задирались.

После этого пара стала жить вместе. Все понемногу пошло на лад. Фалькао во время уборки часто лежит в домике Эмилии. Она часто доедает за ним фрукты, которые ему не нравятся. Он не терпит жару. Она обожает подстерегать птиц. Часто роют вместе корешки.

Совсем недавно они снова громко переговаривались – причем Фалькао с небольшим завыванием в конце. После завтрака тщательно обнюхивают друг друга. После этого один, как правило, идет гулять, а второй следует за ним с поднятым хвостом.

Что будет дальше? Посмотрим. Надеемся, что наши волки станут еще ближе – и еще роднее друг другу.

Хотите подружиться с романтичными волками? Станьте опекуном! Вы получите право бесплатного посещения зоопарка, фотографии Фалькао или Эмилии в подарок, а также – особое место на нашем сайте.

Подробности на сайте (http://moscowzoo.ru/my-zoo/become-a-guardian/, a.surina@moscowzoo.ru, zoofriends@moscowzoo.ru), а также по телефону 8-499-766-74-12.

Фото: Наталья Назарова, Надежда Май, Михаил Семенов

Наталья Назарова.jpg