Купить билет на Новый год Научный отдел проводит эксперимент, чтобы улучшить качество жизни самки шакала в условиях зоопарка

Научный отдел проводит эксперимент, чтобы улучшить качество жизни самки шакала в условиях зоопарка

21.09.2016
      Самка шакала по кличке Ики приехала к нам в зоопарк год назад - в сентябре 2015 года. Но до сих пор она была мало активна, ее нормальное поведение было крайне бедным, а периоды патологического поведения могли наоборот длиться долго. При этом, большую часть времени она сидела во рву, и посетителям было неудобно за ней наблюдать.
      Кроме того,  оказалось, что Ики  очень пуглива и боится всего нового, в том числе это касалось и рутинного обслуживания, во время которого она начинала метаться по вольеру. Возможно, это результат того, что до того, как попасть к нам,  она жила в крайне обедненных условиях.
      Чтобы исправить ситуацию, научный отдел вместе с сотрудниками зоологической секции Острова зверей начали создавать для нее специальную программу обогащения, которая учитывает поведение и  состояние конкретного животного. В нашем случае было понятно, что все новое Ики пугает, поэтому наши сотрудники подобрали целый набор способов обогащения среды, которые меньше всего вызывает ее страх, и стали предлагать их ей каждый день в одно и то же время. Киперы стали  помещать ожидаемые «сюрпризы» в одни и те же места  и старались предсказуемо перемещаться по вольеру. Все это сыграло определённую роль в изменении состояния самки шакала.
      Теперь Ики  успешно осваивает всё обогащение, которое ей дают. Она добывает себе корм, который спрятан в коробочки разного размера и подвешенные бумажные мешки, а также достает его из конга - специальной собачьей игрушки из плотной резины, которую очень приятно грызть, а внутрь можно спрятать корм.  Конг оказался очень удачной игрушкой и занимает нашу самку надолго.
      Сейчас Ики стала более активна и дольше находиться в вольере, но работа с ней еще продолжается.