Департамент культуры Насекомые-гиганты в Московском зоопарке

Насекомые-гиганты в Московском зоопарке

18.07.2018
На выставке «Инсектопия» в павильоне «Птицы и бабочки» впервые в истории зоопарка появились одни из самых крупных насекомых мира - жук-голиаф и гигантский папуанский кузнечик - гиперомала.
Жук-голиаф (Goliathus goliatus) населяет саванны и леса Экваториальной Африки. Длина тела самцов в среднем составляет 90 мм, а их масса может достигать 80 г. Это дает им право считаться одними из самых тяжелых жуков в мире. Они имеют на голове вилообразный отросток. Самки обычно мельче самцов. Жуки обитают в кронах деревьев и активно летают в дневное время. Они питаются вытекающим соком тропических деревьев и фруктов, а развивающиеся в почве личинки - перепревшими листьями и перегноем. Личинки достигают перед окукливанием длины 150 мм.

Гигантский папуанский кузнечик (Hyperhomala virescens) распространен на острове Новая Гвинея и прилежащих островах. В природе он питается листьями и плодами тропических деревьев и кустарников, а в условиях зоопарка - листьями ежевики, малины, дуба и дольками фруктов. Это один из самых крупных и при этом малоизученных видов кузнечиков, умеющий виртуозно маскироваться среди зеленых листьев. Длина тела взрослого самца составляет до 15 см, а у самки за счет ее длинного яйцеклада она еще больше. Необычный вид этому обитателю дождевых тропических лесов придает увеличенная переднеспинка, имеющая зубчатые края и прикрывающая словно коробком основания широких надкрыльев, а у личинок и все брюшко. Самки откладывают яйца в почву или мягкие ткани стеблей растений. Ведут ночной образ жизни. Передвигаются медленно, неохотно прыгают и плохо летают.


Текст и фото: М.В. Березин