Департамент культуры Начало истории Московского зоопарка: сельское хозяйство и благотворительность

Начало истории Московского зоопарка: сельское хозяйство и благотворительность

03.06.2019

Московский зоопарк открылся 31 января 1864 года. Он был фактически организован на пожертвования: как деньгами, так и животными. Это было по-настоящему общее дело. Газета «Московские ведомости» писала: «Всякий спешил поделиться чем мог… и вот, из этих крупных и мелких приношений сложилось наконец то богатство, с которым наш зоологический сад предстанет впервые перед лицом образованного мира».

Общий вид Зоосада, 1860-е.jpg

Поначалу построек было не так много: медвежатник, помещения для мелких хищников, дневных хищных птиц и травоядных, строения для обслуживающего персонала, а также загон для свиней.

Однако тогда в зоосаде были животные, отсутствующие сейчас. К примеру, ягуар, морские свинки, золотистые зайцы (агути), носорог, барсуки, кабаны. Много было овец, коз, коров и других «деревенских» питомцев.

Гостей при входе летом встречали крупные серые попугаи, красные и голубые ары и белые какаду. Они качались на металлических кольцах и трапециях, подвешенных к деревьям и столбикам, «озадачивая посетителей на первом шагу своим пронзительным криком».

Гучковский птичник, 1884 г_.jpg


Было создано искусственное болотце, накрытое обширным проволочным павильоном для куликов, чибисов, курочек и «прочей дичи». Журнал «Кругозор» отмечал: «Безобидные жвачные: олени, козы, ослы и проч. разгуливают в легких загородках с хлевами и домиками в изящном швейцарском вкусе. Буйволы, зубры, носорог и прочие опасные твердокожие за крепкими частоколами из бревен».

С первого дня зоосад радовался посетителям. На берегу малого пруда возвели открытую сцену с деревянный навесом и кофейней. Согласно объявлениям в газетах, даже устраивались «катания на коньках и оленях». Как-то даже построили «Ледяной дом». По отзыву очевидца: «Струящиеся столбы, витые, сверкающие, как бриллианты… слепящие льдистые шары, будто на воздухе… Стены дворца прозрачные, светят хрустальным блеском, зеленым, и голубым, и розовым… - разве расскажешь это!"

Ледяной дом.jpg

Выходил подробный отчет о жизни зоосада – «Дневники Общества и Зоологического Сада». Из него можно почерпнуть множество повседневных деталей. «30 мая цесарки, сидевшие вместе с павлином, пересажены в другую клетку, потому что павлин начал драться с ними … 10-го мая медведь «Мишка» покрыл медведицу «Машку» …  24 мая турецкие овцы, искусанные собаками, начали поправляться».

Павильон-плетень для овец, 1895 г_.jpg

Хозяйство зоосада имело значительный прикладной аспект. Были созданы отделы: скотоводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, шелководства, а также рачник. Многие начинающие фермеры – из бывших крепостных – приезжали учиться сюда. Для них было построено деревянное помещение для экспонирования различных «сельскохозяйственных принадлежностей» – инструментов для резки корнеплодов, молочной посуды, инкубаторов.

Яркое напоминание о той эпохе – нынешний музей, в котором живет жираф Самсон. Ранее это было здание «для травоядных».

Здание для травоядных.jpg

Однако нам кажется, что основной мостик в прошлое – не архитектура. Это люди. Люди, неравнодушные к делу просвещения и сохранения животного мира. Те, кто опекает питомцев зоопарка. Становятся их друзьями. Просто приходят навестить. Люди, которые уже второй век подряд доказывают: «Зоопарк – это общее дело и вся наша жизнь!»

Коллектив зоосада во главе с Антушевичем И.А., 1900.jpg