Департамент культуры Московский зоопарк провел семинар по организации мини-зоопарков

Московский зоопарк провел семинар по организации мини-зоопарков

15.10.2018

12 октября в Образовательном центре Московского зоопарка прошел бесплатный образовательный семинар на тему «Создание и содержание мини-зоопарков на территории парка». Соорганизатором события выступила Ассоциация парков и общественных пространств https://urbanparks.ru/

На семинаре собрались представители крупных российских зоопарков и мини-зоопарков из Московской, Ленинградской, Ивановской, Калининградской, Тульской и других областей, а также сотрудники столичных парков, таких как «Коломенское», «Фили», «Северное Тушино», «Лосиный Остров» и парк имени М.Горького. 

Опытом содержания животных поделилась глава Московского зоопарка, председатель сектора зоологических парков в Ассоциация парков Светлана Акулова. С докладами по организации вольерных комплексов, подборе видов животных выступили специалисты Московского зоопарка: заместитель генерального директора по зоологической работе Алексей Суслов, заведующий научно-методическим отделом Владимир Фролов, главный ветеринарный врач Михаил Альшинецкий, специалист по природоохранному законодательству Нинель Меньшикова, заведующий контактной детской площадкой Андрей Вдовиченков.  

"Сегодня вопрос об организации частных зоопарков стоит достаточно остро. Мы наблюдаем много нарушений, большинство из которых связано с тем, что менеджеры просто-напросто не имеют опыта в зоопарковом деле и необходимых знаний. Московский зоопарк готов оказывать консультационную помощь во всех вопросах, начиная от проектирования и формирования коллекции и заканчивая ветеринарным уходом", - комментирует Светлана Акулова.

Также перед гостями выступил Председатель Совета Ассоциации парков и директор парка "Сокольники" Андрей Лапшин. Он рассказал о сложностях, с которыми сталкивается учреждение при запуске мини-зоопарка на своей территории. Затем участники семинара смогли обсудить с экспертами интересующие их вопросы в юридической, методической и ветеринарной областях. 

Мини-зоопарк, безусловно, отличается от полноценного зоологического парка, однако принципы их работы одинаковые. Благополучие и здоровье животных должны быть приоритетной задачей руководителей мини-зоопарков. Хочется верить, что прошедший семинар станет важным этапом в формировании отечественной культуры мини-зоопарков и поможет в будущем избежать негативного опыта в их создании и содержании.