Департамент культуры Московский зоопарк принял участие в учете русских выхухолей

Московский зоопарк принял участие в учете русских выхухолей

20.11.2018
Русская выхухоль  (Desmana moschata) относится к реликтовым видам – животным, жившим миллионы лет назад и не претерпевшие с той поры значительных изменений. Это единственное млекопитающие, имеющее в своем официальном названии слово «русская».

Ученые относят выхухоль к отряду насекомоядных, то есть находят в ней черты, родственные кроту и ежику. В доисторические времена выхухоли водились по всей Европе, не исключая Британских островов. В современном мире они обитают в Центральной России, очень редко встречаются в Казахстане, Белорусии и на Украине.

Выхухоль ведет полуводный образ жизни, в основном заселяют озера–старицы глубиной 2—3 м, со сравнительно высокими берегами и хорошо развитой прибрежной и водной растительностью. Такие водоемы не пересыхают летом и не промерзают зимой, а берега удобны для строительства нор. Норы представляют собой сложный лабиринт подземных ходов, вход в которые скрыт под водой. Ко входу по дну ведет траншея. Выхухоль – небольшой зверек (весит около 500 гр.). За день она съедает примерно 50 грамм корма. Ее еда – брюхоногие моллюски, пиявки и личинки насекомых. Дополняют рацион клубни, стебли и корневища прибрежных растений.

Современное состояние популяции русской выхухоли вызывает тревогу. Вид занесен в Красную книгу России как редкий реликтовый вид, сокращающийся в численности.

В 19 веке выхухоль была промысловым видом, в год добывали десятками тысяч шкурок. Истребляли выхухоль и ради секрета мускусных желёз – его использовали как закрепитель запаха духов. Однако в результате активной хозяйственной деятельности ее численность резко сократилась - из-за нарушения естественных местообитаний и разгула браконьерства в 90 годы ареал выхухоли стал фрагментарным. Неблагоприятные климатические условия 2009-2012 годов: засушливое лето, отсутствие паводков, обмеление и зарастание водоемов, привели к катастрофическому сокращению ее численности.

Вопросы изучения экологии и биологии выхухоли, мониторинга ее численности – неотъемлемая часть дела сохранения этого уникального вида

Природоохранная деятельность, спасение редких видов животных - одна из приоритетных задач зоопарков. Московский Зоопарк уже принимал косвенное участие в работе по сохранению Русской выхухоли. В 80х годах Романов П.Н. вел непосредственную работу с этим видом по вопросу его содержания. В дальнейшем, специалисты зоопарка принимали участие в обсуждении методов содержания и разведения выхухолей в неволе, а в сборнике «Научные исследования в зоологических парках» неоднократно публиковались материалы по содержанию выхухоли.

Осенью 2018 года Московский Зоопарк присоединился к Клубу Друзей Русской Выхухоли и принял участие в учете этих удивительных животных в Государственном Заповеднике «Присурский»

В экспедиции приняло участие 14 энтузиастов охраны природы - от студентов до докторов наук.

Учет проходил в рамках проекта «Чувашское Присурье – регион для сохранения русской выхухоли», реализуемого при поддержке Русского географического общества. Реализация проекта включала обследование береговой линии озер и стариц в пойме р. Сура, в охранной зоне заповедника. Сотрудники Московского Зоопарка вместе с членами Клуба обследовали около 30 км береговой линии, исследовав в общей сложности 26 озер. Озера различались по характеру береговой линии и прибрежной растительности, располагались на остепненных или лесных участках поймы реки Сура. 
Методика исследований включает в себя поиск нор животных. Вход в нору выхухоли всегда под водой, так, чтобы вход в нору был незаметен для хищников. Сама же нора располагается выше входа, под берегом.

По количеству обнаруженных нор можно сделать вывод о заселенности водоема выхухолями и их относительной численности. Учет нор - трудоемкая работа, которая заключается в обследовании прибрежной полосы в воде озера, с прощупыванием каждого сантиметра дна – есть ли тут нора, или ход.. Помимо выхухоли, похожие норы с выходами под воду строят бобры, ондатры, водяные полевки. Отличить одну нору от другой под силу лишь специалистам – биологам.

Большие трудозатраты полностью себя оправдали – на обследованных участках было найдено более 80 обитаемых нор русской выхухоли. По мнению специалистов, это хороший результат, вселяющий надежду в то, что на территории заповедника этот вид сохранится в дальнейшем.

Приобретенный сотрудниками зоопарка личный опыт позволит и в дальнейшем принимать участие в подобных проектах. Московский зоопарк гордится возможностью внести свой вклад в сохранение истинно русского эндемика- выхухоли.

Ольга Ильченко, Филипп Тумасьян.