Департамент культуры Московский зоопарк переходит на зимний режим работы

Московский зоопарк переходит на зимний режим работы

14.09.2018
С 16 сентября изменятся часы работы зоопарка, а также начнется активная подготовка к холодам. Теплолюбивых животных постепенно будут переводить во внутренние вольеры, некоторые обитатели зоопарка станут получать более питательные корма и готовиться к спячке, а те животные, которым холода не страшны, сменят легкий летний мех на более густой и длинный зимний.
  
В связи с сокращением светового дня зоопарк будет открыт с 9:00 до 19:00. Кассы будут работать с 9:00 до 18:00, также до 18:00 будет осуществляться вход посетителей на территорию.

Гости зоопарка уже успели во всей красе оценить наступившую осень: на клумбах появились сезонные цветы, листва на деревьях окрасилась во все оттенки золотого и багрянца, а многие животные стали более активны, почувствовав приближение холодов.

Так, например, степные сурки «не покладая лап» продолжают отъедаться: с наступлением холодов они впадут в спячку, и накопленных за лето жировых запасов, должно хватить до весны, когда сойдет снег и появится первая трава. Грызуны активно щиплют еще не успевшую пожелтеть зелень, а также получают «специальный паек», содержащий много жирных семян, орехов и фруктов. То, когда сурки впадут в спячку, зависит от температуры и погодных условий: если зима будет ранней и ненастной, то грызуны могут уснуть уже в начале ноября, а если теплая и ясная погода продержится долго, то сурки будут активны до конца осени. Также к спячке готовятся бурый и гималайские медведи, еноты и енотовидные собаки, тушканчики и ежи, сони и некоторые другие обитатели зоопарка.
  
Кроме того, совсем скоро первых «постояльцев» начнет принимать Центр зимней передержки рукокрылых Московского зоопарка – уникальный природоохранный проект, работающий уже второй год и помогающий летучим мышам Москвы и Московской области пережить суровую зиму. Если на своей даче или в квартире зимой вы обнаружите летучую мышь, которая проснулась от спячки по каким-либо причинам, то необходимо незамедлительно обратиться к сотрудникам зоопарка: они помогут спасти животное и заберут его в специализированное помещение, оборудованное для зимовки.
  
Пока часть обитателей зоопарка готовится к зиме, некоторые животные переезжают в теплые помещения из наружных вольеров. Так, карликовая бегемотица Ксюша уже покинула свое место на экспозиции «Животные Африки». Для того, чтобы перевезти бегемотицу во внутренний вольер потребовался специальный транспортировочный бокс и усилия шести сотрудников зоопарка. Бегемоты крайне чувствительны к малейшим перепадам температур, а простой сквозняк может стать причиной серьезного недомогания животного. Именно поэтому все зиму и весну Ксюша проведет в специальном внутреннем неэкспозиционном помещении, где поддерживается оптимальная температура и влажность, также необходимая бегемоту.

В скором времени во внутренние помещения отправятся африканские антилопы дикдик и многочисленной семейство сурикатов. Вслед за ними в теплые вольеры переведут кафрских рогатых воронов: птенцов можно будет увидеть в павильоне «Дом птиц», а вот родители какое-то время не будут представлены на экспозиции. Также переедут в обогреваемые жилища казуары и венценосные журавли. Последними наружный вольер покинут красные и розовые фламинго. Пока вода в большом пруде не охладится, эти громкоголосые птицы продолжат гулять на свежем воздухе.
С наступлением холодов семья азиатских слонов будет экспонироваться, в основном, в зимнем помещении «Слоновника». Как только температура опустится до 7 градусов, всеобщий любимец Филимон и его неугомонная сестра Киприда больше не будут устраивать захватывающих игр в открытом бассейне. Однако на кратковременные прогулки на свежем воздухе слоны будут выходить всю осень, пока температура не достигнет минус 7 градусов.
А вот обладателям роскошного и теплого меха наступление холодов только на руку: летнюю легкую шубку постепенно меняют на зимнюю обыкновенные волки, манул, снежный барс, росомаха и, конечно же, арктический красавец песец. Этот удивительный зверек последние два месяца не переставал шокировать посетителей своим внешним видом: мало кто знает, что в летний период песцы меняют свой роскошный белоснежный мех на малоприметный серо-серебристый, к тому же куда более короткий и менее густой. Однако такая смена меха помогает песцу легко перенести лето, и дело не только в регуляции температуры тела и защите от перегрева, но и в маскировке. В естественной среде обитания на фоне земли, камней и летней растительности песец слишком заметен, это мешает животному охотиться, а также делает его легкой добычей для более крупных хищников и браконьеров. А вот серый неприметный мех позволяет песцу маскироваться и избегать лишних опасностей.
  
Несмотря на интенсивную подготовку к зиме, с наступлением холодов жизнь в зоопарке нисколько не замирает. После жаркого лета животные становятся более активны, поэтому посетители могут беспрепятственно полюбоваться взрослыми особями и родившимися в весенне-летний период детенышами. Также осень как нельзя лучше подходит для того, чтобы познакомиться с экспозициями, представленными в теплых павильонах. «Дом птиц», «Террариум», «Выставка рептилий», «Арахноландия», «Птицы и бабочки», «Кошки тропиков», «Дом обезьян» будут рады принять гостей и познакомить их со своими удивительными обитателями в тепле.

Кстати, с конца октября вновь стартуют «Теплые вечерние экскурсии», в рамках которых гости зоопарка смогут отправиться на незабываемую прогулку в мир тропических животных.