Департамент культуры Московский зоопарк назвал птенца степного орла «Игорь Акинфеев» в честь капитана сборной России по футболу 

Московский зоопарк назвал птенца степного орла «Игорь Акинфеев» в честь капитана сборной России по футболу 

05.07.2018
Появившаяся на свет 20 мая хищная птица получила имя одного из фаворитов Чемпионата мира-2018 - Игоря Акинфеева, благодаря блистательной игре которого России удалось впервые в истории выйти в четвертьфинал. 
Мы гордимся достижениями нашей футбольной команды. Их победа над Испанией всколыхнула всю страну и объединила сердца миллионов. Московский зоопарк не мог остаться в стороне от такого грандиозного события. Поэтому мы приняли решение назвать вылупившегося недавно птенца степного орла в честь Игоря Акинфеева. Степной орёл - очень быстрая и сильная птица, обладающая молниеносной реакцией и острым зрением. Именно орлы нередко становились тотемными животными великих воинов на Руси, кроме того, с этой птицей сравнивали тех, кто лучше всего проявил себя на поле битвы. Иначе говоря, орёл - это птица победителей.
Степной орёл занесён в Красную книгу России в категории «редкие виды». Ареал его обитания простирается от степных и полупустынных районов Восточного Предкавказья до степей Забайкалья. Сокращение численности этой птицы происходит, главным образом, из-за уничтожения ее естественной среды обитания и сокращения кормовых угодий. 
Степной орёл - совершенный хищник, наделённый острым зрением и способный разглядеть свою добычу с большого расстояния, а затем пикировать на неё с высоты. Суслики, мелкие лисицы и зайцы, разнообразные грызуны и пресмыкающиеся практически не имеют ни единого шанса спастись, если степной орёл выбрал их в качестве своей жертвы. Эти пернатые являются отличными родителями, ревностно оберегающими своё гнездо и хорошо заботящимися о потомстве. 
В Московском зоопарке степные орлы содержатся едва ли не с момента его основания. Сейчас в коллекции 15 особей, шестерых из них, в том числе и подрастающего птенца «Игоря Акинфеева», можно увидеть на экспозиции на Новой территории зоопарка рядом с вольером белых медведей.
Сейчас птенцу уже больше месяца, он окреп и сменил птенцовый пух на взрослое оперение. Сейчас он самостоятельно питается, в его рацион входят перепела и мелкие грызуны, которых птенец способен съесть без помощи родителей. Уже через пару недель он начнет покидать гнездо и осваивать вольер.
Пока птенец степного орла подрастает и набирается сил, мы продолжаем болеть за российскую сборную. Затаив дыхание ждем следующего матча и от всего сердца желаем нашим игрокам сил, удачи и, конечно же, победы.
sto2.jpg