Медвежий мастер-класс по плаванию и нырянию

16.12.2017
На первый взгляд может показаться, что белые медведи неуклюжи и не слишком поворотливы из-за своих внушительных размеров. А мысль о том, что они являются превосходными пловцами, грациозными, способными совершать сложные маневры, кажется и вовсе невероятной. Тем не менее, эти белоснежные гиганты – одни из лучших пловцов, которых только можно встретить в природе.

В естественной среде обитания медведи проводят в воде много времени, несмотря на ее низкую температуру. Они с необычайным терпением охотятся, в основном, на тюленей, подкарауливая их у полыньи. При необходимости перебраться с одной льдины на другую, либо с суши на лед, белые медведи могут проплыть до 65 км, развивая скорость почти 6,5 км/ч! Кроме того, белые медведи отличные ныряльщики. Толстый слой подкожного жира защищает животных от холода, а их мех настолько густой и плотный, что сквозь него не проникает вода. Поэтому после того, как белый медведь вылезает на сушу, даже пронизывающие ледяные ветры Арктики ему нипочем. Белому медведю, содержащемуся в неволе, плавание просто необходимо. Ведь ему не нужно охотиться, тратить много энергии на длительные переходы по суше и льду в поисках пищи, а значит плавание в бассейне – хорошая зарядка, помогающая держать этих зверей в отличной форме. Кроме того, в зоопарках, расположенных в местах с жарким летом, бассейн с водой необходим белым медведям, чтобы избежать перегрева.

В нашем зоопарке белые медведи (особенно молодые) очень много времени проводят в бассейне, устраивают заплывы, ныряют, играют с разнообразными предметами (пластиковыми бочками, конусами, мячами), демонстрируя посетителям ловкость и грацию. В воде животные чувствуют себя очень комфортно и с одинаковым удовольствием плавают в любое время года. Глядя на них в жаркий летний день, так и хочется оказаться на море и наплаваться вволю!

Сейчас на нашей экспозиции живут два взрослых белых медведя - самка Мурма и самец Врангель. Кроме того, в «Центре воспроизводства редких видов животных» под Волоколамском содержатся взрослая самка белого медведя Симона и 2 молодые самки из дикой природы: Умка-Аяна была спасена в этом году в Якутии, а Ника попала к нам с Чукотки, её привезли в сентябре прошлого года. Все белые медведи Московского зоопарка находятся под опекой ПАО «НК «Роснефть».