Департамент культуры МЕД МЕДВЕДЯМ, КУКУРУЗА - СУРКАМ: КАК МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК ВСТРЕЧАЕТ ОСЕНЬ

МЕД МЕДВЕДЯМ, КУКУРУЗА - СУРКАМ: КАК МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК ВСТРЕЧАЕТ ОСЕНЬ

01.09.2019

С 1 сентября наш зоопарк переходит на осенний режим работы. Теперь из-за сокращения светового дня попасть в гости к большим пандам, азиатским слонам, фламинго и другим животным можно будет с 7:30 до 21:00. Кассы будут работать с 7:30 до 20:00. Также в зоопарке начнется активная подготовка к холодам.


Осень - особый период в жизни обитателей зоопарка. В природе для многих видов он является переходной порой, за время которой важно успеть подготовиться к холодам, сделать запасы и найти подходящее укрытие. Также осенью должны полностью окрепнуть рожденные за весенне-летний период детеныши: к этому времени малыши обыкновенно научаются самостоятельно добывать корм и уже знают о том, как нужно себя вести, чтобы выжить. Обитателям зоопарка, безусловно, не нужно думать о том, как прокормиться, ведь все необходимые продукты питания собраны в их сбалансированном рационе. Однако это нисколько не влияет на серьезность подготовки к зиме.

66481020_1992285697540308_8357152728970952704_o.jpg

Уже сейчас многие виды чувствуют, что лето подошло к концу, и начинают по-своему готовиться к зиме. Первыми ее приближение почувствовали сурки. Самец Арчи и две самки Сара и Нагайна уже с середины лета усиленно отъедаются: им нужно накопить достаточно запасов, чтобы провести 4-6 месяцев в состоянии спячки. Обычно к тому моменту, когда будет пора заснуть, сурки набирают от 1 до 2,5 кг. Сейчас в рационе этих грызунов свежая кукуруза, каши, отборные семена, ореховые смеси. Также сурки с удовольствием лакомятся свежим клевером, который им приносят киперы. Последнюю неделю Сара и Нагайна выходят из норы достаточно редко - только чтобы поесть и погреться на солнце. А вот самец Арчи не теряет бдительности и охраняет территорию. Кстати, последний месяц он не покладая лап готовил нору для спячки. Сурок выгребал из нее лишнюю землю и старую солому. А вот свежее сено, принесенное сотрудниками, он наоборот затаскивал вовнутрь, чтобы сделать подземную спальную камеру максимально теплой и уютной - в ней суркам предстоит провести всю зиму, большую часть осени и весны. По прогнозам специалистов, сурки погрузятся в спячку уже в сентябре. В прошлом году Сара и Нагайна уснули в последние дни августа, а Арчи последовал их примеру в середине сентября. 

67764652_2374912229465222_3836100763986165760_o.jpg

Не только сурки готовятся к зиме, но и другие обитатели зоопарка. Например, гималайские медведи и бурая медведица Роза. Сейчас в их рационе достаточно много свежих овощей и фруктов. Роза особое предпочтение отдает дыням, меду и сухофруктам, а ее гималайские сородичи с удовольствием лакомятся виноградом. Пока что медведи достаточно активны, однако с наступлением первых холодов они будут все чаще отдыхать, готовить свои искусственные берлоги для сна и постепенно отказываться от еды. За две недели до предполагаемого дня, когда медведи погрузятся в сон, мы начинаем сокращать размер их порций, а за три дня хищники могут и вовсе отказаться от еды. Если осень будет теплой и солнечной, медведи будут бодрствовать до ноября, а если быстро похолодает, то они могут уснуть уже в октябре. Схожим образом обстоит дело с енотами. Хотя эти хитрые зверьки порой выходят из своих теплых домиков даже зимой - но делают это только затем, чтобы проверить, не наступила ли весна.

67983233_2380562222233556_8443661049713917952_o.jpg 

Также к спячке готовятся тушканчики, ежи, сони и тенреки. Кроме того, первых постояльцев стал принимать Центр реабилитации и зимней передержки рукокрылых. Жители Москвы и Подмосковья уже привозят специалистам рыжих вечерниц, двухцветных кожанов и других летучих мышей. Сперва наши специалисты взвешивают зверьков, оценивают их общее состояние. Если у животного недостаточный вес, его докармливают, и только затем погружают в спячку. Для летучих мышей северных широт, питающихся насекомыми, зимнее время – тяжелый период. Любые нарушения процесса спячки для рукокрылых смертельно опасны. Если место для спячки выбрано зверьком неудачно или какое-то внешнее воздействие нарушит её естественное течение, то такие особи погибнут без посторонней помощи. Поэтому, если вы обнаружили летучую мышь, настоятельно рекомендуем связаться с нашими специалистами и привезти животное в зоопарк, чтобы оно могло получить необходимый уход и пережить зиму.


С наступлением осени многие обитатели зоопарка покинут свои открытые летние вольеры и переедут в зимние, где поддерживается оптимальная температура. Это касается теплолюбивых видов. Так, уже к середине сентября в теплый вольер отправится карликовый бегемот Ксюша. Эти животные очень чувствительны к перепадам температур и даже сквозняк может стать причиной проблем со здоровьем. Поэтому всю зиму и весну наш бегемот проводит в помещении с неизменной температурой и влажностью. Также скоро в закрытые вольеры переедут казуары и кафрские рогатые вороны. Последние будут зимовать в двух разных вольерах: взрослая пара птиц отдельно, а пятеро их птенцов (старший из них вылупился в 2017 году, а младшие этим летом) вместе. За прошедшие пару месяцев воронята Бруно, Платон и Сократ очень сдружились со своими старшими сородичами Рубенсом и Дрого, в их группе нет никаких конфликтов, а взрослые не обижают маленьких. 

22137144_2022772291291902_3334779961672607748_o.jpg

Ближе к концу сентября вольерами обменяются пингвины: пингвины Гумбольдта переедут из наружного вольера во внутренний, а их место займут папуанские пингвины, которые чувствуют себя наиболее комфортно именно в холодное время года. Немудрено, ведь их естественная среда обитания - субантарктические острова, где достаточно суровый климат. 


Кроме того, в теплый вольер в “Доме птиц” отправится птица-секретарь. Для этого африканского вида московская осень не слишком комфортна. Ее примеру последуют большие бакланы, кудрявые и розовые пеликаны. Зиму эти пернатые проведут в павильоне “Птицы и бабочки”. Последними из птиц в зимний вольер переберутся фламинго. Эти пернатые будут гулять на большом пруду вплоть до того момента, пока вода не начнет замерзать. Потом все шумная группа фламинго переместится в расположенный поблизости теплый вольер, где всю зиму работает потолочное и напольное отопления. 


Пока температура не опустится ниже 7 градусов, на свежем воздухе продолжат гулять азиатские слоны. Двухгодовалый слоненок Филимон все еще не спешит закрывать купальный сезон и с энтузиазмом ныряет в бассейн. А вот его сородичи в воду заходят все реже. Вслед за слонами в зимние вольеры отправятся жираф Липа, зебра и африканские страусы. Последние могут выходить на прогулку и зимой, только очень ненадолго, в противном случае это грозит обморожением конечностей. 


Пока одни обитатели зоопарка перебираются в теплые вольеры, другие меняют летний легкий мех на более густой и теплый. Сейчас активно обзаводятся густой шерстью овцебыки, песцы, волки, амурские тигры, рыси, а также скрытный манул. Уже в ноябре этот дикий кот будет демонстрировать свою роскошную пушистую шубку. 


Если вы хотите застать теплолюбивых обитателей зоопарка в открытых вольерах, советуем поторопиться. Однако и в зимний период вы сможете понаблюдать за большинством из них в уютных теплых павильонах. 


Будем рады видеть вас в зоопарке!