Департамент культуры Манюня и Вышел: крепкая семья

Манюня и Вышел: крепкая семья

28.06.2019

Прямолинейный подход

Все началось с того, что к нам приехал юный бобр. Он долго осваивался, боялся выходить в вольер. Когда это наконец произошло, сотрудники настолько обрадовались – что назвали его Вышел. Просто? Возможно. Но такой уж он у нас – бесхитростный, трудолюбивый, настоящий бобр действия.

Известно, что бобры образуют постоянные пары и живут семьями с 1-2 выводками. Такое семейство может включать до 8 особей. Нашему Вышелу было одиноко. Казалось бы, деревянных жердей вдоволь – хочешь ешь, хочешь строй. Вольер огромный. Водоем глубокий. Однако он не находил себе места, плавая кругами около хатки.

Вскоре из Петербурга прибыла Манюня – молодая бобриха. Пару бобров на несколько дней поместили во внутреннее помещение, чтобы процесс знакомства происходил под наблюдением зоологов. Молодые бобры явно понравились друг другу. Активно обнюхались и сразу же расположились в корыте. Точнее, в корыте уже была Манюня, а Вышел плюхнулся туда с размаху.

Пенная вечеринка

Для дезинфекции домиков и подстилок мы обычно используем специальный препарат. Он абсолютно безвреден для животных, пахнет сосной и сильно пенится. Рекомендуемая концентрация – крышечка (1 мл) на 10 литров воды.

Пластиковая канистра с препаратом стояла на стальном стеллаже. Вышел ночью, осваивая пространство, толкнул его с неожиданной силой. Канистра упала. Но – осталась невредимой.

Бобр притащил канистру к корыту с Манюней. Разгрыз крышечку. И выплеснул все 5 литров препарата в 400 литров «любовной заводи». Превысив рекомендуемую концентрацию в 125 раз.

Первое, что увидели утром сотрудники – клоки пены из-под двери. Все пахло сосной. В центре хвойной феерии блаженствовали бобры. Что ж – они явно поладили. Их торжественно перевели в вольер, а потом сутки отмывали внутренние помещения. Концентрат он такой – чем больше трешь, тем больше пенится.

Screenshot_10.jpg

Строительство и еда

Вышел и Манюня зажили счастливо. Он все время строил и ремонтировал. Киперы выкладывали бобрам веточки. Вышел их собирал и возводил преграды. В первую очередь заделывал изнутри вход в вольер и выход к хатке. Каждое утро сотрудники с трудом открывают дверь – Вышел настоящий мастер своего дела.

Манюня помогала по строительству, но больше всего любила поесть. Причем не жадничала. Если кипер чистил ее хатку – могла принести ему туда яблоко – поделиться.

Раньше поднос с едой оставляли в вольере на ночь. По мере того, как поднос пустел, Манюня залезала в него, и поскольку ее движения не отличались грацией, поднос начинал шататься и двигаться и, наконец, скользить по уклону в сторону бассейна. Бобриха съезжала на нем, как на салазках. По утрам железный поднос приходилось доставать магнитом.

Вторая страсть Манюни – уход за самцом. Она носила ему еду, чистила его тело, когда он спал. Картина была незабываемая. Когда бобр дремлет – то открывает рот, выставляет зубы. Вышел очень колоритно валялся, свесив лапы в воду и благодушно принимая ласку.

Отец года

В прошлом году у бобров родился первый ребенок. Его назвали Сына. А почему бы и нет – при таком-то отчестве. Поведение Манюни сразу переменилось. Она больше не сидела в хатке, обхаживая Вышела. Она – ела. Много. И это логично – ведь она стала кормящей матерью.

На ребенка Манюня тоже не обращала особого внимания. Покормит – и обратно к подносу. Она даже не реагировала, когда Сыну забирали на ветеринарные осмотры. А когда бобренок подрос и стал тоже выходить к подносу – она вполне могла на него зашипеть, как на конкурента.

Вышел же показал себя совершенно по-другому. По неофициальному мнению сотрудников, он – лучший отец Зоопарка. Постоянно сидел с ребенком, пока Манюня ела – а это могло быть долго. Защищал Сыну от посягательств ветеринаров. Всегда делился с ним едой.

02.jpg

Приходите в наш дом

Так бобры и живут. Грызут дерево, создавая в стенах дырки. Заделывают их деревом. А потом снова его грызут.

Вышел любит поворчать. Манюня – покушать. Он часто набирает в лапы и зубы больше деревянных кольев, чем может унести. Она – от жадности может схватить кипера за руку лапами – но само лакомство берет деликатнейшим образом.

Уже несколько лет на водоеме вольера поселились утки – у бобров образцовое жилище. Большое, безопасное, хлебосольное. Вышел с Манюней не против.

Месяц назад родились новые бобрята. Как это повлияет на жизнь в гостеприимном вольере – пока неизвестно. Ясно одно – скучно тут точно не будет.

Хотите стать другом бобровой семьи? Станьте опекуном одного из них! Вы получите право бесплатного посещения зоопарка, фотографии бобров в подарок, а также – особое место на нашем сайте.

Подробности о программе опеки Вы можете узнать на сайте (http://moscowzoo.ru/my-zoo/become-a-guardian/, a.surina@moscowzoo.ru, zoofriends@moscowzoo.ru), а также по телефону 8-499-766-74-12.

03.jpg