Департамент культуры Киприда: слоновья богиня любви

Киприда: слоновья богиня любви

22.09.2019

В Зоопарке живет семья из четырех азиатских слонов. Отец Памир – колоритный самец с коварным норовом и огромными бивнями. Мать Пипита – мудрый матриарх, глава семьи. Малыш Филимон – обаятельный озорник. На их фоне старшая дочь Киприда немного теряется.

Она может показаться обычной, даже скучноватой слонихой. Но это – только на первый взгляд. Киприду не зря назвали в честь богини любви Афродиты. Она – большое сердце своей семьи.

2lvJSsa7wz8.jpg

Маленькая умница

Киприда родилась в 2009 году. Ее судьба на ближайшие лет 20 сразу была предопределена – она будет помогать матери. В природе семьи слонов состоят из самок и детенышей. Самцы живут отдельно.

Ее быстро начали тренировать: командам, дисциплине, ветеринарному осмотру. Сначала Киприда немного капризничала, но быстро полюбила учебу. В этом помогли мама Пипита и тетя Прима. Маленькая слониха увидела, что им интересно и втянулась сама.

Сейчас Киприда с удовольствием поднимает ноги, дает хобот, поворачивается. По мнению киперов, она превзошла Памира в знании команд. Слоны очень умны. Они даже могут узнать себя в зеркале – на что способны лишь человекообразные обезьяны и люди.

CigEBvN2zCk.jpg

Акробатика и плавание

После занятий маленькая слониха предпочитала лазить. Залезала в труднодоступные места вольера и сидела там с довольным видом. Или ходила – к примеру, по бортику чаши с родником. Киперы не верили своим глазам.

Сейчас она весит почти две тонны – и акробатика закончилась сама собой. Слоны ведь не умеют прыгать. Теперь Киприда предпочитает водные развлечения. Обожает поливаться из шланга. А главное – купаться в бассейне. Любимая игра с кипером – когда он ее как бы подманивает к воде лакомствами, а она как бы нехотя подходит. А потом плюхается туда с размаху!

gXPC-qMqQ1g.jpg

Семейные связи

Особенно Киприда любит купаться с братом Филимоном, шутя притапливая друг друга. Она вообще его любит. И многое ему прощает. Он часто донимает сестру: кладет хобот ей на спину, бежит вслед, толкает головой в бок. Ее максимальная реакция – деликатно отпихнуть его ногой.

Хотя чаще они стоят и общаются, нежно сплетаясь хоботами. Киприде явно хорошо в компании брата – и этим она помогает матери. У нас, как и в природе, матриарх присматривает за порядком, в то время как старшая дочь отвечает за игры с детенышами.

Киприда очень заботится о брате. Как-то он наелся песка и стоял, сжимаясь от неприятных ощущений. Она заставила его ходить – чтобы расшевелить желудок. Водила Филимона по площадке, пока тому не стало легче.

Слоны часто помогают сородичам – причем даже не родственникам. Также для них характерно переживать за умерших. Киприда очень печалилась после смерти тети Примы. Она несколько дней бегала по вольеру и искала ее.

Еще одна любовь Киприды – ее кипер. Очень скучала, когда тот ушел в отпуск. Начала грустить уже через два дня. На четвертый – стала его искать. А когда вернулся – услышала издалека голос и на радостях побежала прижиматься к ограждению.

Screenshot_7.jpg

Слонон красоты

Но не будем забывать, кто Киприда/ Афродита – богиня не только любви, но и красоты. Наша очаровательная слониха обожает заботиться о себе. Она сделала на улице две грязевые ванны: около бассейна и подле выхода. Это двойная процедура – уход за ногами во время рытья и за кожей в процессе обливания. Земляная корочка оздоравливает кожу, а также защищает ее от зноя и насекомых.

Неудивительно, что ее любимая процедура с киперами похожа на услугу салона красоты – чистка ног, своеобразный «педикюр» и «массаж» одновременно. Убирают грязь со стоп, вычищают между пальцами – а Киприда прижимается к ограждению головой, чуть прищуривает глаз и загибает ухо в блаженстве.

Сашин.jpg

Детство, отрочество, юность

Сейчас Киприде 10 лет. Она еще подросток – слоны живут примерно столько же, сколько люди. Но ее жизнь уже наполнена заботами. Присмотреть за Филимоном, помочь матери, пообщаться с отцом – пусть тот и живет отдельно.

У Киприды могут появиться еще братья и сестры – Пипите всего 39, слоны могут рожать до 50. Мы уверены, она позаботится и о них. В большом сердце хватит места для всех. Может быть поэтому в ее присутствии как-то особенно спокойно и тепло?

Подписывайтесь – и открывайте тайны Зоопарка каждый день!