Департамент культуры Холмогорские гуси: традиции величия

Холмогорские гуси: традиции величия

23.04.2019

Чудом спасенные

До революции эти гуси были почти на каждом подворье. Их неповторимая статность стала знаковой для мощного сельского хозяйства России. Отличное мясо, вкуснейшие яйца и бойцовские качества: вершина желаний любого крестьянина.

Однако любую элитную породу нужно беречь. Революционные потрясения, войны и коллективизация уничтожили зажиточные хозяйства. Почти все поголовье пропало.

Единичные особи были чудом найдены на южных границах России после Великой Отечественной войны. Ориентируясь на них, внешний вид музейных чучел и старинные описания, порода была восстановлена усилиями российских селекционеров.

Один из очагов спасения холмогорской породы – Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Работа была начата в 2011 году. Сейчас в Центре 18 взрослых гусей. В начале апреля появилось новое потомство – 10 гусят.

Холмогорские гуси_2.jpg

Сила и слава гусиная

Сейчас холмогорские гуси – знак роскоши и престижа любого хозяйства. Из экономических соображений выгоднее держать другие породы: линдовскую, крупную серую, владимирскую глинистую. Они дешевле, проще в уходе, дают больше яиц. Но есть гуси, и есть – холмогорские гуси.

У них величественная постановка корпуса. В первый год жизни угол посадки туловища у самцов более 45°. Затем (к 3 годам) оно постепенно опускается, становясь почти горизонтальным.

2 жировые складки на животе начинаются от ног. Третья складка – особенно роскошный, ценимый знатоками признак. Она размещается на киле груди.

Клюв у холмогорцев – благородной ровной формы с непременной маленькой горбинкой. Глаза чуть прищурены или, как говорят специалисты, «ласковые».

У них очень красивая оранжевая шишечка над клювом и характерная «бородка», которую иногда называют «кошелёк».

Но самое главное – нрав. По словам представителей Центра воспроизводства редких видов животных, холмогорцы лучше сторожевых собак. Они ревностно охраняют свое стадо, не пуская незнакомых людей в вольер. В этом им помогают сильные крылья и крепкие клювы.

Холмогорские гуси_3.jpg

Не торопите мастера

Шедевры не получаются быстро. Поэтому молодняк холмогорцев развивается медленно. Половая зрелость начинается с 3 лет. Сами гусята только в 6-7 месяцев достигают величины взрослых. Уникальные признаки породы: «кошелек» и оранжевая шишка над клювом полноценно образуются лишь в 3 года.

Чистокровная холмогорская гусыня приносит очень мало яиц. Максимум – 20 в год, в среднем – 10. Выводимость гусят – только 45-50%. Причем многие холмогорцы моногамны – образуют устойчивые пары до конца жизни.

Однако и живут они существенно дольше. Большинство остальных пород домашних гусей живут в среднем 4-5 лет. Холмогорцы – не менее 17. При должном уходе, конечно. В Центр воспроизводства редких видов заботе о животных уделяют особое внимание.

На каждую взрослую единицу поголовья приходится 130-160 г комбикорма: 50-70 г цельного зерна, 100-150 г молотого бобового сена или листвы с него и 30-50 г корнеплодов. Дополнительно дают капусту и специальные премиксы для предотвращения авитаминоза и улучшения обмена веществ. Для укрепления скорлупы регулярно оставляют чаши с песком, ракушкой и мелом.

Помещение для наших холмогорцев чистое, сухое и просторное. На каждую голову – минимум 1 м 2. Территория выгула определена из расчёта 5-6 м на 1 гуся. Холмогорцы очень любят плавать. Для них в вольерах сделаны бетонные «купалки»-бассейны, размером 1,5х1,5м и глубиной 60 см. Другими словами – нам ничего не жалко для восстановления славной российской породы!