Купить билет на Новый год К нам приехал бегемот

К нам приехал бегемот

17.08.2017
Молодая самка карликового бегемота приехала в Московский зоопарк из Швеции в начале августа. В августе же ей исполнилось три года - для бегемота это совсем юный возраст. Она хорошо перенесла переезд и быстро адаптировалась на новом месте, уже прекрасно взаимодействует с людьми и отлично ест. Кормят ее фруктами, овощами и сеном. За день она съедает около 20 килограмм еды. Она живет в павильоне “Животные Африки”, где в ее распоряжении имеются внутреннее помещение и уличный вольер с бассейном, в котором она полюбила купаться.

18 августа нашу молодую бегемотиху впервые увидят посетители зоопарка.

До этого бегемоты (правда, обыкновенные) жили в Московском зоопарке почти 40 лет назад. Первый бегемот появился у нас в 1925 году, а самая знаменитая пара приехала в зоопарк в середине 30-х – это были самец Петер и самка Грета. Новоселов ждал оборудованный к их приезду большой удобный водоем с домиком на берегу. В этом бассейне животные с удовольствием плескались целые дни. Там не было теплого помещения, поэтому осенью бегемотов приходилось перегонять на зимние «квартиры» в Слоновник, а весной - обратно в бассейн. В 1943 году у них родился первый детеныш - бегемотик Август. Его появление стало первым случаем размножения бегемотов в истории Московского зоопарка, редким событием в мировой практике, а в СССР и вовсе единственным! Позже у этой пары появился еще один детеныш - самка Ракета. Петер и Грета были долгожителями, Петер прожил 37 лет (до 1971 года), Грета - 46 лет (до 1980-го). После смерти матери Ракета переехала в Казань.

Карликовые бегемоты - ближайшие родственники обыкновенных бегемотов, обитают в лесах и болотах Западной Африки. По внешнему виду они похожи, но значительно отличаются в размерах. Взрослые карликовые бегемоты весят 180-275 кг, то есть на порядок меньше обыкновенных, вес которых может достигать трех тонн. В отличие от обыкновенных бегемотов, карликовые живут поодиночке, не территориальны и больше проводят времени на суше, однако и они нуждаются в регулярных водных процедурах. Карликовые бегемоты ведут ночной образ жизни: днем отдыхают в воде или прибрежных зарослях, по ночам — выходят кормиться в лес.

Карликовые бегемоты относятся к вымирающим видам: по оценкам специалистов, природная популяция карликовых бегемотов не превышает трех тысяч особей. Главные угрозы популяции - вырубка лесов и охота.

Приходите посмотреть на нашу новую обитательницу!