Департамент культуры Генетический парадокс: как создается искусственная популяция белых медведей

Генетический парадокс: как создается искусственная популяция белых медведей

30.11.2018

Сохранение белого медведя – одна из наиболее актуальных проблем, стоящих перед отечественным зоологическим сообществом. Численность вида в природе неуклонно сокращается из-за таяния арктических льдов, вызванного глобальным изменением климата, загрязнения Арктики, а также нелегальной охоты. Кроме того, неизменно остро стоит вопрос о медвежатах-сиротах – детенышах белого медведя в возрасте до двух лет, оставшихся без матери и не способных самостоятельно выжить в условиях крайнего севера.

Сегодня самый большой наземный хищник, не имеющий естественных врагов, оказался в уязвимом положении. Чтобы сохранить этот уникальный вид от исчезновения, необходим комплекс серьезных мер – природоохранных программ, экологического просвещения, законодательной поддержки. Главная задача зоопарков заключается в том, чтобы создать стабильную и генетически разнообразную популяцию вида, тем самым обеспечить своеобразный резерв – животных, которых при необходимости можно будет вернуть в естественную среду обитания для восстановления природной популяции. Однако создание искусственной популяции белых медведей – тонкий и крайне трудоемкий процесс, требующий больших усилий со стороны специалистов.

Важно не просто создать оптимальные условия для содержания белых медведей, обеспечить им надлежащий уход и возможность размножаться – хотя все это, безусловно, является необходимой частью программы по сохранению вида. Большое значение играет процесс формирования пар, поскольку именно от него напрямую зависит генетическое разнообразие, а значит и будущее, искусственной популяции медведей. Всегда есть опасность инбридинга и вырождения, поэтому специалисты тщательно следят за тем, каких именно особей соединяют для размножения. Так, животные, полученные из природы, обладают наибольшей генетической ценностью: они своего рода «новая кровь» для искусственной популяции.

С целью скоординировать деятельность отечественных зоопарков и создать в них стабильную популяцию белых медведей, в 2016 году была разработана отдельная природоохранная программа в рамках Союза зоопарков и аквариумов России. Благодаря ее реализации уже удалось добиться существенных успехов: сформировать пару природных медведей в зоопарке Ижевска и получить от них потомство, а также спасти двух медвежат-сирот.

Важным этапом в этой работе станет строительство специализированного вольерного комплекса, в котором можно будет размещать спасенных из природы детенышей, вышедших из программы размножения медведей, а также особей преклонного возраста. Проект данного комплекса был разработан в соответствии с рекомендациями специалистов Московского зоопарка. Хочется надеяться, что в обозримом будущем он будет построен и начнет принимать первых животных.

Сейчас в России и многих ведущих зоопарках Европы и Азии живут потомки так называемой Казанской линии белых медведей. Чтобы обеспечить генетическое разнообразие искусственной популяции вида, необходимо создавать и развивать другие линии. Эта работа будет максимально плодотворной только в том случае, если удастся привлечь как можно большее количество отечественных зоопарков к участию в программе. Московский зоопарк, обладающий колоссальным опытом содержания и размножения медведей готов консультировать коллег, делиться с ними своими ценными наработками, а также оказывать всестороннюю поддержку. Очень важно, чтобы современные зоопарки перестали воспринимать белого медведя исключительно как ценный и эффектный экземпляр в коллекции, а осознали свою ответственность за будущее данного вида и были готовы к непростой, но невероятно важной работе – работе по созданию генетически разнообразной искусственной популяции белого медведя.