Департамент культуры Гайка и Чип стали родителями в 3 раз: полнение у восточно-сибирских рысей в Московском зоопарке

Гайка и Чип стали родителями в 3 раз: полнение у восточно-сибирских рысей в Московском зоопарке

21.06.2019

20 мая у пары наших рысей родилось два детеныша. Это третий помет для 10-летних Гайки и Чипа. Впервые они обзавелись потомством в 2017 году.

19417271_1919215478294222_9092221962900607244_o.jpg

Сейчас малышам всего лишь месяц от роду, и все свое время они проводят рядом с матерью. Вес малышей приблизительно равен 500 г, уточнить его, а также осмотреть рысят будет возможность только через пару месяцев в рамках ветеринарного тренинга. Пока что заботливая мама-рысь не подпускает к детенышам посторонних. Она регулярно переносит котят из одного укрытия в другое: в природе рыси и другие кошачьи делают это, чтобы сбить с толку хищников, которые могут найти детенышей по запаху.

Другие члены рысиной семьи проявляют к новорожденным большое любопытство. Первые недели самка настороженно относилась к этому, но сейчас стала позволять своим старшим детенышам подходить к котятам, обнюхивать их. Совсем скоро она начнет оставлять новорожденных на попечение старших братьев и сестер, как это было в прошлом году. Годовалые самки Бусинка и Тыковка и самцы Зигфрид и Тристан смогут принять самое активное участие в выращивании и воспитании котят. Эти навыки пригодятся им в будущем, когда они разъедутся по другим зоопаркам и обзаведутся своим собственным потомством. Отец большого рысиного семейства Чип также ревностно охраняет детенышей: нередко можно видеть, как он патрулирует вольер и наблюдает за посетителями.

«Рождение детенышей у пары наших рысей - радостное и очень важное событие. Многие годы наши специалисты работали над тем, чтобы соединить Гайку и Чипа, однако животные достаточно прохладно относились друг другу, поэтому пару долгое время не удавалось сформировать. Только в 2017 году наши старания увенчались успехом и у рысей появилось первое потомство. Рожденные в этом году детеныши стали третьим пометом для рысей, поэтому теперь можно с уверенностью сказать, что вопреки всем сложностям, в Московском зоопарке появилась настоящая семья рысей - своеобразный прайд, члены которого живут в тесном контакте друг с другом. Для рысей подобная форма социальной организации не характерна. В природе они обычно живут поодиночке, как и другие кошки. Так что в какой-то мере наш рысиный прайд - явление уникальное», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Как уже было сказано, пока что новорожденные котята все свое время проводят возле матери. Неделю назад у них открылись глаза, и они начали активно ползать по самке. Рысята будут питаться молоком матери до 3-3,5 месяцев. Затем специалисты зоопарка будут постепенно переводить их на взрослый рацион. Сперва в меню детенышей появятся небольшие кормовые грызуны, рубленое говяжье сердце, печень, птица, яйца, а также специальные минеральные добавки, необходимые животным для полноценного и здорового развития.

19390889_1919215614960875_6660055310550028509_o.jpg

Наша Гайка невероятно заботливая и нежная мать. Она тщательно вылизывает детенышей, следит, чтобы они ненароком не свалились с одной из деревянных «полок». Также самка много внимания уделяет чистоте, выгребает и сбрасывает вниз грязное сено, а из чистого делает уютные подстилки для себя и новорожденных. Кстати, тот момент, когда Гайка переносит котят из одного места на другое, очень непросто застать: обычно она выбирает время, когда никто не следит за ней или и вовсе перетаскивает детенышей в новое укрытие только в сумерках.

Увидеть новорожденных рысят и понаблюдать за их взрослыми сородичами можно в «Кошачьем ряду», расположенном на старой территории зоопарка.