Департамент культуры Гаврюша: скорпион-привратник

Гаврюша: скорпион-привратник

12.08.2019

Маленький ужас

Многие боятся животных. Кто-то – тигров. Кто-то – змей или жаб. Однако самая распространенная зоофобия – боязнь паукообразных. По различным данным, ей страдают около 20% людей.

Отличное место, чтобы преодолеть страх – павильон «Арахноландия». Там докажут – паукообразные, как правило, не агрессивны к людям. Большинство из них почти безопасны. Но не все.

При входе в павильон, посетители видят стеклянный модуль с четырьмя скорпионами. Каждый из них – сильно ядовит и очень опасен. А скорпион Гаврюша – к тому же дьявольски обаятелен.

Гаврюша.jpg

Скорпион из Простоквашино

Гаврюша – оранжевый пушистохвостый скорпион. Киперы недолго думали над именем. Окрас почти как у теленка кота Матроскина? Значит будет Гаврюшей.

Его террариум – сразу напротив входа в «Арахноландию». Гаврюша первым встречает посетителей, и нередко делает это акробатическими номерами. Он обожает забираться на стенки, ходить из угла в угол, угрожающе шевелить клешнями – в особенности, если на улице ясно. Когда пасмурно, скорпион предпочитает дремать.

Пушистохвостые скорпионы приспособились к жару Африки. Волоски на их теле помогают отражать солнечные лучи. Интересно, что все скорпионы светятся в ультрафиолетовом свете. Пока нет единого мнения о предназначении этой функции.

Игры с едой

Гаврюша сейчас в расцвете сил – ему около 5 лет. Поэтому аппетит зашкаливает. Как-то ему дали двух крупных сверчков. Он схватил одного, потащил в рот. В процессе заметил другого – и побежал за ним. Потом ходил по всей территории, держа в каждой клешне по сверчку. Искал, куда бы спрятать, «пока не отняли».

В природе пушистохвостые скорпионы живут на засушливых территориях – к примеру, в пустыне Намиб. Они крайне «энергоэффективны». Зафиксированы случаи, когда представители этого вида выживали до года без еды. Они воспринимают каждое лакомство как роскошь. Поэтому ничего удивительного, что Гаврюша бережет свои угощения.

Убийственное обаяние

Гаврюша – очень красив. И – настоящий джентльмен. В брачный период скорпионы увлекают своих дам в головокружительный танец. В прямом смысле. Скорпионы держат друг друга за клешни и перемещаются, временами кружась. Пару лет назад Гаврюше организовали несколько свиданий, и его виртуозные ухаживания за дамой сердца даже попали на телевидение

Но не стоит обманываться – пушистохвостые скорпионы должны жить только под присмотром опытных специалистов.  Его яд может серьезно повредить здоровью. Даже не придется колоть – может разбрызгивать его на несколько десятков сантиметров (хотя Гаврюша так никогда не делал). Лучше любоваться на удалении.

Для справки – есть простой способ для определения ядовитости скорпиона. Посмотрите на пропорции клешней и хвоста. Толстые (широкие) клешни и относительно тонкий хвост – значит скорпион не очень ядовит, он может побороть жертву «вручную». Если наоборот, то яд – основное оружие нашего охотника.

Хотите приблизиться к ядовитому воину пустыни? Станьте его опекуном! Вы получите право бесплатного посещения зоопарка, фотографии Гаврюши в подарок, а также – особое место на нашем сайте.

Подробности о программе опеки Вы можете узнать на сайте (http://moscowzoo.ru/my-zoo/become-a-guardian/, a.surina@moscowzoo.ru, zoofriends@moscowzoo.ru), а также по телефону 8-499-766-74-12.

Фото: Надежда Май