Департамент культуры Еноты: жертвы популярности

Еноты: жертвы популярности

02.08.2019

Как дети

Зоопарк – привычное место семейного отдыха. Здесь даже взрослые превращаются в детей. Сладкая вата, красота, радость и – милые животные! Мы приходим к ним в гости, а они бегают, машут лапами, потешно лазают. Дарят нам радость. Естественно, хочется что-то подарить в ответ – как правило, еду.

Некоторые щедро делятся попкорном. Кто-то от широкой души приносит из дома шашлык. Или заранее нарезает овощи – «они же полезные, мы так уточек кормим». Неправы все. Никто же не угощает чужого ребенка без разрешения родителей. Даже если он очень красивый, умный и обаятельный – как наши еноты.

photo_2019-07-02_18-24-19.jpg

Полосатые игроманы

Енотов так и хочется угостить. Лошадь просто меланхолично съест морковку. А для енота пища – это целый ритуал: от выпрашивания до знаменитого полоскания.

И это – второй мотив подкармливания. «Я кину – а оно что-то сделает». С енотами увлекательно, ведь они просят сами. Не от голода – из интереса. Как игромания: махнул лапой, прилетело что-то новое. И как любая зависимость – может привести к смерти.

Мы вынуждены поменять имена енотов. Они их отлично знают. Любое обращение от незнакомого человека – лишнее беспокойство.

Комиссар.jpg

Старейшина

Енот Комиссар, 16 лет. Обаятельный старичок. Не спеша переваливается по территории. Нередко просто лежит в домике и вальяжно наблюдает за сородичами.

Еще 6-7 лет назад Комиссар весил 25 кг – двукратное превышение нормы. С трудом передвигался по снегу – из-за огромной нагрузки на лапы. Сейчас похудел до 12 кг, но проблемы остались. Облысел хвост – из-за нарушения обмена веществ.

Дана.jpg

Воительница

Енотиха Дана, 14 лет. Бойкая, часто выясняет отношения. За этим очень забавно наблюдать – как она набрасывается на сородичей, отнимает у них еду. В особенности, если эту еду заранее кинуть.

Еноты – хищники. А Дана – хищник в квадрате. Брошенное лакомство сразу привлекает внимание и становится причиной кровавых драк. В ее случае это усиливается инстинктом запасания. Она активнее других попрошайничает – не только из интереса, но и из желания отложить «на потом». Хотя это не нужно. Наши еноты питаются лучше многих людей: креветки, перепелиные яйца, груши, финики, виноград.

Пацифист

Енот Иосиф, 5 лет. Пухлый добряк. Позволяет енотовой малышне себя катать, как подушку. Его миролюбие чувствует даже соседняя енотовидная собака – среди енотов только Иосиф может спать на ней.

Пухлый он от переедания. В прошлом году у него начались проблемы с позвоночником, перестал ходить. Ни один врач не давал гарантии выздоровления. Но – повезло. После операции Иосиф снова смог бегать – и даже лазить. Единственное – ему запрещено набирать вес. Хотя он уже в июле весит так, как должен по осени.

Микаэль.jpg

Молодежь

Еноты Микаэль и Шуберт. Первый – крупный, спокойный, предпочитает быть лидером. Несмотря на молодость, чувствует себя уверенно.

Второй – самый маленький, пока сложно сказать по характеру. Только растет, играет.

Они опасаются людей. В отличие от «старичков» не выпрашивают. В случае шумной толпы жмутся к служебному входу, откуда обычно появляется кипер. Но потом все равно доедают брошенное – не пропадать же добру.

Теркин.jpg

Прежний лидер

Енот Теркин, 17 лет. Мы можем назвать его настоящее имя. Потому что он мертв. Погиб от панкреатита в 2017 году. Он был очень спокойным и собранным. И самым любопытным. Ему всегда было интересно – если он помашет лапой, какое лакомство прилетит в этот раз? В конце концов наелся до смерти.

В какой-то момент Теркин просто начал болеть. Это случилось после очередного лета, когда он быстро набрал массу. Угас за две недели.

Живые экспонаты

Зоопарк подобен музею. Только вместо вещей здесь животные. Живые существа. Вы же не хотите «помочь» художнику, подрисовать его картину? Зоологам тоже не надо «помогать», подкармливая питомцев. И то, и другое – принесет лишь вред.

Вы не увидите последствий. Енот не умрет сразу. Он будет долго мучиться. И в конце концов – свернется клубочком и заснет навсегда. Кому-то это покажется милым – ведь «зверьки так обаятельно дремлют».

Максимум, что попадется Вам на глаза – кипер. Он укроет этот клубочек черным мешком. И унесет. А по дороге будет вспоминать как растил его. Как они вместе играли. Пока некоторые – не решили «сделать доброе дело».

Фото: Александр Сашин