Департамент культуры Дизель: взросление хищника

Дизель: взросление хищника

29.07.2019

Новичок

Амурский тигр Дизель родился в апреле 2017 года. Сначала жил в Центре воспроизводства редких видов животных – с мамой, братом и сестрой. В Зоопарк приехал через год – и сразу попал в непривычную ситуацию.

Новая территория зоопарка. Незнакомые киперы. А главное – напротив живут львы. Цари зверей: Роксак, Лина и Умида жили семейной группой. Мама и двое ее детей уже давно жили в Зоопарке и чувствовали себя здесь абсолютно уверенно. Им было очень интересно – что это за новый котик приехал.

b527333bdf2d04e8c4c622692f3a9e1e (1).jpg

Дизель сначала вел себя осторожно. Боялся резких движений, прямых взглядов. Часто прятался в укромных местах вольера. Киперам приходилось уговаривать его поесть, сидеть с ним рядом. Напевать что-то спокойным голосом: «Котик-котик, полосатый животик». Это создавало спокойную атмосферу, вырабатывало привычку к голосам сотрудников.

udJc5wOuSTY.jpg

Дружба с тигром

Дизель привык к киперам. Они здоровались и прощались с ним каждый день. Постепенно он начал приветствовать их так, как тигры делают между собой – фырчащим выдохом.

Когда сотрудники сидели с ним, беседовали – он внимательно слушал. Если кипер хотел уйти, Дизель нередко поднимал лапу, как бы говоря: «Ты куда? Давай еще посидим!». Очень похожий жест есть у домашних кошек.

Когда Дизель не уверен в том, что происходит – он озадаченно наклоняет голову на бок. Если обижается – то разворачивается, резко машет хвостом и уходит в любимое укрытие под елочками.

Но не стоит обманываться. Это настоящий тигр – скрытный и опасный охотник. Киперы нередко не замечают его во внутренних помещениях, хотя там почти негде спрятаться. Он абсолютно бесшумно следует за ними по своим вольерам.

Хищные игры

Дизель быстро поладил с сотрудниками. Освоение территории далось сложнее. Для адаптации мы использовали различные игрушки. Особенно тигр оценил бочки с водой – выливал их на себя, а потом играл, как с футбольным мячом. Постепенно привык, стал комфортно чувствовать себя во внутренних помещениях. Осталось покорить уличный вольер.

Дизель очень долго боялся выходить наружу. Киперы подвешивали игрушки. Делали «черепашку» – шар в мешке. Расставляли коробочки с мятой и навоз копытных. Но наибольший успех имели коробки. Сотрудники как-то сделали из них «ромашку» – устлали ими пол и стены бассейна в вольере. Тигр был очарован. Он лег внутрь и с огромным удовольствием валялся, очень напоминая обычную кошку.

Осталась лишь одна проблема. Обычно животных кормят во внутреннем помещении. Кладут мясо именно туда, приучая уходить с улицы. Но наш тигр потихоньку прокрадывался, утаскивал кусок и убегал. Скорее всего, «прятал добычу» от львов, живущих напротив. Цари зверей не перестали его волновать.

V1pXwl0wF7I.jpg

Достойный противник

Нашему льву Роксаку 4,5 года. Он на пике сил и гормонов. Стремится доказать свою силу. А как раз напротив – тигр! Чужак! Во многом поэтому лев часто во внутренних помещениях – возмущенно расхаживает, хочет уничтожить наглеца взглядом. Дизель реагирует спокойно. Лежит и наблюдает за царем зверей через сощуренные глаза. Обоих это очень тонизирует – небольшой стресс часто полезен.

К львицам Дизель расположен больше. Когда они заходят во внутренний вольер, тигр ведет себя чуть по-другому – создается впечатление, что он не ждет угрозы, а, скорее, проявляет заинтересованность: «А что это вы тут делаете?» В отличие от Роксака, львицы спокойно лежат, как и Дизель – и переглядываются через коридор.

Деликатные отношения

Львы очень помогли тигру. И не только «дружеско-вражеской» компанией. Они показали своим примером, что киперы безопасны, с ними можно общаться. Однако такую репутацию очень важно сохранить. Это непростая каждодневная работа.

Любой неверный звук может стрессировать, запомниться на всю жизнь. Поэтому сотрудники всегда стараются открывать двери в вольере полностью. Один удар спиной о задвижку может навсегда испугать тигра проходить здесь. Все должно быть максимально аккуратно, выверено по времени.

Тигр – опаснейший хищник. Однако его очень легко испугать, обидеть, разочаровать. Наладить с ним отношения – все равно что разжигать костер. Чуть меньше – потухнет, чуть больше – сожжет. Это непростой вызов, большая ответственность и огромная честь.

H3UrHWjV4Zc.jpg