Департамент культуры Черепахи Московского Зоопарка: островки вечности

Черепахи Московского Зоопарка: островки вечности

23.05.2019

Сегодня Всемирный день черепахи. Московскому зоопарку выпала честь заботиться о многих представителей этого отряда. О тех, кто, возможно, хранит секрет бессмертия.

Братья наши меньшие. Мы часто считаем жизнь животных по себе. 1 собачий/ кошачий год » 7 наших. 1 медвежий » 2-3 наших. Но есть те, кто может посчитать себя по людям. 1 человеческий год » 2-3 черепашьих. И кто теперь меньший брат?

Уходят люди, рушатся здания, исчезают страны – а черепахи живут. Большие сейшельские способны достичь более 200 лет. Одна из ныне живущих может быть современницей Французской революции и Екатерины II.

Точная причина до сих пор неизвестна. Замедленный метаболизм? Пойкилотермия? Высокая выносливость? Прочный панцирь? Кожа с защитой от ультрафиолета? Ясно одно – человечество всегда стремилось к бессмертию. Ключ к нему могут хранить эти путешественники во времени.

Черепахи_3.jpg

Презрение долгожителей

Пара больших сейшельских черепах была передана властями одноименных островов Москве в 1997 году – когда столице исполнилось 850 лет. Примерно 4 черепашьих жизни. Сначала по ошибке отправили двух самцов – пол отличить не так просто. Потом одного направили в Тульский экзотариум, а Зоопарк получил третью черепаху – на этот раз самку.

Имена наших островков вечности держатся в тайне. Киперы суеверны, не хотят нарушать тонкие отношения, формирующиеся годами. Самец очень своенравен, порой даже нагл – как и подобает древнему существу. После перемещения в летний вольер может перестать общаться на 1-2 недели. Если с утра не дают всю еду сразу – начинает переворачивать тазики. Но сотрудники не сдаются, не идут на поводу – и нам кажется, что начинает зарождаться взаимное уважение.

Небольшой секрет – черепахи просто обожают теплый душ. Обеспечивая регулярные водные процедуры, мы стимулируем интерес к жизни – и к киперам. Опытные сотрудники говорят, что с течением времени в этих глазах становится меньше презрения – и больше привязанности.

Черепахи_2.jpg

Технологии любви

Галапагосские черепахи живут чуть меньше – примерно до 170 лет. Но это не делает их менее знаменитыми. Если большие сейшельские – на гербе своих островов, то галапагосские – в основе названия своих (galápago – черепаха по-испански).

В начале века чикагский зоопарк Брукфилда передал несколько десятков галапагосских черепах по всему миру. Большая часть быстро умерли. У остальных – искривился панцирь. Только нашим специалистам удалось не только сохранить гостей, но и обеспечить их правильное развитие.

Секрет прост – много терпения, внимания и любви. Черепахи живут в своем темпе. Важно ему безукоризненно соответствовать. Нужны четкое дозирование ультрафиолета, витаминов и разнообразной еды. И – необходимо быть рядом. Черепахи иногда переворачиваются на спину. Они могут сами встать на ноги. Но гораздо приятнее, если тебе помогает друг. 

 

Архипелаг вечности

Московскому зоопарку выпала честь принимать множество черепах. У нас живут божественно красивые лучистые – почти исчезнувшие в природе. Их размножение – приоритет и проблема для любого зоопарка. Требуется очень тонкая настройка условий: климата, питания, настроения.

Мы с радостью ухаживаем за общительными красноногими. Они всегда оживленно встречают сотрудников, тычутся в ладони, требуют ласки.

Мы аккуратны с эластичными черепахами – осторожными по природе. Их мягкий панцирь позволяет прятаться в любые щели, где раздувается, так что достать их почти невозможно.

Особое сочувствие вызывают коробчатые черепахи. Они – редкий мексиканский подвид, обитают на крайне небольшой высокогорной территории. Были задержаны на таможне и переданы нам как конфискат. В ужасном состоянии. Истощение от транспортировки и стресса почти убило всю группу.

Понадобился год, чтобы привести коробчатых черепах в форму. Еще два – чтобы пробудить доверие к людям. Это было очень непросто. Их отличительный признак – способность максимально спрятаться в панцире, как в «коробочке». Превратиться в камень.

Если человечество хочет быть достойно секрета бессмертия – мы должны сохранить наши островки вечности. Не дать им превратиться в безжизненные скалы.

Хотите прикоснуться к вечности? Вы можете стать опекуном одной из наших черепах. У Вас будет право бесплатного посещения зоопарка, ее фотографии в подарок, а также – особое место на нашем сайте.

Подробности о программе опеки Вы можете узнать на сайте (http://moscowzoo.ru/my-zoo/become-a-guardian/, a.surina@moscowzoo.ru, zoofriends@moscowzoo.ru), а также по телефону 8-499-766-74-12.

Пантеровая черепаха
Свинорылая черепаха
Слоновая черепаха
Паучья черепаха
Шпороносная черепаха