Департамент культуры ЧЕМ Я НЕ СЛОН: ОТВАЖНЫЙ И КОМПАНИЯ

ЧЕМ Я НЕ СЛОН: ОТВАЖНЫЙ И КОМПАНИЯ

26.09.2019
Они - ближайшие родственники слонов, мастера маскировки, ловко маневрирующие среди камней. Хитрецы, прикидывающиеся мертвыми при появлении хищника, но готовые сражаться с сородичами за свою территорию. Даманы - скромные и по-настоящему уникальные обитатели Африки.

Для тех, кто впервые оказался в павильоне «Слоновник», настоящим открытием может стать то, что с семьей азиатских слонов соседствует группа из четырех шустрых зверьков - даманов. Если судить по внешности, то едва ли кто-то догадается, что эти два вида состоят в родстве. Степенный гигант животного мира слон, с его неповторимой статью и мощным телосложением, ни в какое сравнение не идет с даманом - миниатюрным животным с шустрыми лапками и напряженным взглядом. Тем не менее родство слонов и даманов доказали многочисленные генетические исследования. Скорее всего, в прошлом у этих видов был общий предок. Это подтверждают многочисленные сходства в строении зубов, скелета конечностей и других анатомических деталей.

В наш зоопарк даманы приехали сравнительно недавно - в начале 2016 года. Животные сразу заняли вольер по соседству с семьей слонов. Однако первое время пугливые зверьки не показывались посетителям и все время проводили в своем укрытии. Первый из даманов, осмелевший и начавший исследовать вольер, получил имя Отважный. За ним закрепился статус негласного лидера группы, в которой еще три самца.

Наши даманы одногодки. Буквально через несколько дней 27 сентября они отметят свое пятилетие. В природе представители этого вида редко доживают до такого возраста, а вот в зоопарках и заповедниках продолжительность их жизни существенно выше - 12-14 лет.

Отважный и его банда, как и их сородичи слоны, активны в основном в дневное время. Ночью даманы предпочитают спать в своих укрытиях, тесно прижавшись друг к другу - так зверьки согреваются и чувствуют себя в безопасности. Днем наши даманы оживленно бегают по вольеру, ловко взбираясь по искусственным отвесным скалам. В этом животным помогает особое строение конечностей, а также железы, находящиеся на стопах и превращающие их в подобие присосок. Благодаря им даманы могут лихо прыгать с камня на камень, не рискуя сорваться.

Излюбленное занятие даманов - принимать песчаные ванны. К воде эти животные равнодушны. А вот почистить свой мех в песке очень любят. Также наши даманы с любопытством наблюдают за посетителями, а порой проделывают с ними один «устрашающий» фокус. Зверьки замирают и остаются в неподвижном состоянии достаточно долго. Глядя на них, кажется, что это вовсе не живые существа, а муляжи: ничто не выдает даманов, даже дышат они совсем незаметно. В тот момент, когда вы уже расслабились и не ждете никакого движения от даманов, они неожиданно «возвращаются к жизни» и начинают активно сновать по вольеру. Порой фокус Отважного и его сородичей настолько потрясает наших гостей, что самые впечатлительные из них вскрикивают. Что тут сказать, даманы те еще хитрецы.

Приходите наблюдать за удивительными родственниками слонов!

Ph: Павел Лабонский​