Департамент культуры Броненосец в потемках

Броненосец в потемках

15.12.2017
Что общего у балерины и шаровидного броненосца? На первый взгляд такое сравнение может показаться просто абсурдным. Однако, это не так. Одна из отличительных особенностей этого необычного животного в том, что при ходьбе он опирается на кончики когтей передних ног, как на пуанты! При этом задние ноги он ставит на землю всей стопой – от этого создается ощущение, что броненосец слегка неуклюж и легко теряет равновесие. На самом деле все совсем наоборот: передние лапы зверька исключительно сильные, с длинными когтями, которыми он без всякого труда разрушает термитники и муравейники, чтобы добыть свое излюбленное лакомство.

В нашем зоопарке содержатся две особи шаровидного броненосца – самец по имени Креветка и молодая самка Соня, которая приехала к нам в начале этого лета из Японии. Соня некоторое время адаптировалась к новой обстановке, вела себя с большой опаской, так что даже приходилось кормить ее с рук, но сейчас животное уже вполне освоилось. Мы очень надеемся, что у чудесной пары Креветки и Сони будет потомство. Этот вид содержится в Московском зоопарке всего несколько лет и еще ни разу не размножался, поэтому мы очень ждем появления детенышей.

Сейчас Соня находится в не экспозиционном помещении, под чутким наблюдением зоологов, а вот увидеть Креветку вы можете круглый год в павильоне «Ночной мир» на Старой территории зоопарка. Он очень активен и проявляет любопытство по отношению к посетителям. Зверек часто прогуливается по вольеру, демонстрируя свою уникальную броню: прочный тяжелый панцирь покрывает все его тело и только нижняя часть покрыта жесткими волосами. Стоит броненосцу ощутить близкую опасность – и он стремительно сворачивается в шар, развернуть который практически невозможно. Однако обычно Креветка чувствует себя в полной безопасности в своем уютном вольере, который он делит с очковыми листоносами. В павильоне «Ночной мир» создано специальное инвертированное освещение – то есть ночное и дневное время поменяны местами. Благодаря этому броненосец, ведущий преимущественно ночной образ жизни, всегда встречает посетителей бодрым и не чувствует ни малейшей угрозы под покровом искусственно созданных сумерек.

Непременно заходите в гости к нашему очаровательному шаровидному броненосцу. Его диковинный внешний вид и необычные повадки никого не оставят равнодушным! #zoo #moscowzoo #nightcreatures #animals