Департамент культуры Большие панды: первые три месяца в России

Большие панды: первые три месяца в России

30.07.2019

Диндин и Жуи прибыли в Москву 29 апреля. На сегодняшний день они провели здесь ровно три месяца. А главное – у них скоро дни рождения! Диндин исполняется 2 года 30 июля, а Жуи – 3 года 31 июля. В такой знаменательный момент Московский зоопарк хочет поделиться подробностями поведения панд за этот период.

Большим сюрпризом для панд стало стеклянное ограждение вольера. До этого они видели людей через ров или решетку. А сейчас – человек близко, но отделен невидимой и звуконепроницаемой преградой. Однако Диндин и Жуи быстро адаптировались и к этому. Внутренние вольеры стали для них обжитыми домиками-укрытиями. Следующая задача Зоопарка – чтобы панды комфортно чувствовали себя на внешней территории.

Панды_К Дню рождения_1.jpg

Жуи первым решил выйти в наружный вольер. Это произошло 4 мая – меньше недели после прилета! Он сразу изучил территорию, проверил все деревья, конструкции, стекла. Диндин потребовалось чуть больше времени. Она начала выходить с 13 мая. Некоторое время держалась ближе к дверке во внутренний вольер. Но с каждым днем проходила на несколько шагов дальше.

«Лишь недавно Диндин и Жуи начали спать во внешнем вольере. Это большое достижение наших зоологов. Долго время панды предпочитали отдыхать внутри. Там им было привычнее. Поначалу они даже не хотели есть снаружи – затаскивали внутрь бамбук, чтобы поесть в знакомой обстановке. Но мы не останавливали работу по адаптации. Клали большую часть бамбука снаружи. Всегда держали открытой дверцу для перехода. Добавили вечернюю смену для киперов. И две недели назад – панды стали отдыхать и в наружном вольере. Это значит, что они чувствуют себя максимально комфортно и уверенно» – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Чтобы пандам было еще комфортнее, мы регулярно предлагаем им новые развлечения. Например, в начале июля в вольере установили качели. Диндин только иногда ела на них и сразу уходила. Жуи они нравятся намного больше. Он забирается на них во время кормлений и с огромным энтузиазмом раскачивается.

Однако есть игры, а есть День рождения! Зоопарк будет отмечать оба праздника 31 июля, чтобы одновременно вручить пандам их подарки. Это будут торты из фигурного льда. Их украсят бамбуком, яблоками и овощами, а также выжимкой из моркови, свеклы и шпината. Необычная форма тортов привлечет внимание Диндин и Жуи – как необычная игрушка. Зоопарк приглашает всех желающих посетить этот праздник – 31 июля в 11:45, павильон «Фауна Китая».

Праздник начнется на главном входе в 11-45 – на территории Зоопарка (не на улице). Там будет организовано шоу китайских барабанщиков «Золотые драконы».

К 12:00 к главному входу подойдут артисты с золотым драконом – традиционное китайское шествие. Оно направится к павильону «Фауна Китая».

В 12:15 – сбор у павильона «Фауна Китая». Здесь Зоопарк приглашает поздравить панд на их родном языке. Все желающие могут исполнить песню «С днем рождения тебя!»: сначала на русском, потом на китайском. Китайский учить не надо! Подготовлены листовки с текстом песни на русском – и его транскрипцией на китайском.

В 12:20 появятся панды. Для них в вольерах будут разложены торты, а также подарки: в красочных пакетах и коробках.

Одновременно с основными мероприятиями будут проходить чайная церемония и бесплатная фотозона (с 11:45 до 12:45).

Панды_К Дню рождения_2.jpg

Также 31 июля в Московском зоопарке откроется выставка «Где живут панды? / Флора и фауна Китая в живописи Анны Донченко». Она будет посвящена большим и малым пандам – обитателях Московского зоопарка, флоре и фауне их родины – Юго-Восточной Азии. Многие из представленных на выставке работ экспонируются впервые. Выставка будет располагаться в музее «Жилой дом П.Т. Клюева» с 31 июля по 18 августа 2019. Режим работы: среда-воскресенье с 10.00 до 17.00, выходные дни – понедельник, вторник.

Для тех, кто не сможет прийти – оборудованы камеры видеонаблюдения. С их помощью каждый сможет наблюдать за Днем рождения Диндин и Жуи через онлайн-трансляцию.

Панды_К Дню рождения_3.jpg