Департамент культуры Белогрудые ежи проснулись!

Белогрудые ежи проснулись!

04.04.2018
Должно быть, каждый из нас знает, что с наступлением весны просыпаются медведи и выходят из своих берлог. Однако мало кто подозревает, что не только эти животные пробуждаются с приходом тепла. В Московском зоопарке медведи (бурый и гималайские) еще продолжают спать, а вот белогрудые ежи уже проснулись и вернулись к своему обычному жизненному ритму.

Белогрудые ежи обитают в Центральной и Восточной Европе вплоть до юга Западной Сибири. Эти зверьки предпочитают лесные опушки, окраины полей, берега каналов и оврагов. Также ежи без всяких опасений селятся неподалеку от жилища человека, их можно встретить в парках и на дачных участках.

Основу рациона ежей составляют беспозвоночные животные – кузнечики, пауки, гусеницы, черви, моллюски, личинки насекомых и другие. Также еж может поймать и съесть ящерицу, мышь или же полакомиться птенцами или яйцами гнездящихся на земле птиц. Кроме того, этот колючий зверек с удовольствием поедает такую пищу растительного происхождения, как ягоды, грибы и желуди. Весь летний период ежи тратят на то, чтобы накопить достаточное количество жира – без этого животные не смогут перенести зиму, которую они проводят во сне.

В Московском зоопарке ежей можно увидеть в павильоне «Ночной мир»  и на экспозиции «Фауна России». Поскольку ежи активны в ночное время, у посетителей гораздо больше шансов понаблюдать за ними именно в «Ночном мире», где животные ведут свой обычный образ жизни под покровом искусственных сумерек. Однако и на экспозиции «Фауна России» можно увидеть колючего зверька, вышедшего из своей норы в дневное время.

Сейчас, в первые недели после спячки, ежи наиболее активны. Все их силы направлены на поиск пищи, поскольку за зиму они тратят почти все свои жировые запасы.

Зимняя спячка – важный этап в жизни многих обитателей Московского зоопарка. Бурый и гималайские медведи, еноты, енотовидные собаки, сурки, тушканчики, сони, ежи и некоторые другие животные проводят холодные месяцы в состоянии сна. Готовиться к спячке животные начинают заранее – у многих из них меняются вкусовые предпочтения, происходит постепенная перестройка обменных процессов в организме, накапливаются подкожные запасы жира, которых должно хватить на всю зиму. В это время сотрудники зоопарка тщательно следят за животными, их общим самочувствием, динамикой набора веса. Даже после того, как обитатели зоопарка погружаются в спячку, зоологи продолжают контролировать их состояние – однако делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не потревожить уснувших зверей. С наступлением весны животные начинают выходить из спячки. В этом году первыми проснулись тушканчики – точнее, их разбудили зоологи. Следом за ними от спячки очнулись белогрудые ежи и еноты. Что характерно, еноты уже несколько раз выходили из своих теплых домиков в зимнюю пору, чтобы проверить, пришла ли весна. Однако каждый раз после непродолжительной прогулки животные возвращались ко сну. Но сейчас можно сказать, что они пробудились окончательно: об этом можно судить по тому, что животные стали более активны, а также у них возрос аппетит.

Уже сейчас гости Московского зоопарка могут увидеть ежей и енотов на экспозиции. А это значит, что весна уже наступила и уже совсем скоро проснутся все обитатели зоопарка, проведшие зиму во сне.