Департамент культуры 2+1: пополнение в семье сурикатов в Московском зоопарке

2+1: пополнение в семье сурикатов в Московском зоопарке

01.10.2018

Лето напоследок порадовало нас не только отличной погодой, но и прибавлением в группе сурикатов. 6 августа на свет появились три детеныша. Сейчас шустрым малышам уже полтора месяца, их вес составляет не более 80 г. Однако маленькие сурикаты уже активно общаются со своими сородичами, неутомимо носятся по вольеру и время от времени ныряют в песок.

Первые две недели своей жизни сурикаты проводят в теплой норе, и только после того, как у них откроются глаза, мать выводит их наружу и позволяет другим членам группы обнюхать и осмотреть детенышей. Суетливые сородичи могут ненароком травмировать новорожденных, поэтому заботливая мать тщательно оберегает их и не отпускает от себя.

Все лето наши сурикаты провели во внешнем вольере, соседствующим с экспозицией «Копытные Африки». Всего в группе 20 особей, среди которых помимо трех новорожденных детенышей, есть еще два подростка: один из них появился на свет в феврале, а другой в апреле. Сейчас этих сурикатов уже нельзя отличить от взрослых, они подросли, полностью освоились и заняли свое место в иерархии группы. Кстати, во главе группы у этих небольших зверьков стоит лидирующая самка. Ей подчиняются все другие особи, и только у нее есть право производить на свет потомство. Остальные самки выполняют роль нянек: они выращивают детенышей, защищают и обучают их. Между самцами также существует особая иерархия, которая устанавливается в ходе поединков. Несмотря на свой небольшой размер, сурикаты бесстрашные и очень сильные бойцы. Это проявляется в том, как они защищают границы своей территории, а также охотятся.

В Московском зоопарке сурикаты появились в 2009 году: 9 особей привезли из ЮАР. За прошедшие годы сотрудникам удалось создать оптимальные условия для содержания этих уникальных хищников и добиться того, чтобы они регулярно размножались. Эти зверьки очень энергичны и любознательны, поэтому им необходимо постоянно давать различные задачи – физические и интеллектуальные. В зимнее время сурикаты живут в теплом вольере в павильоне «Копытные Африки», где поддерживается высокая температура, а также есть множество предметов обогащения среды обитания.

Сейчас животные уже переехали из наружного вольера во внутренний, поскольку температуры в вечернее время опустилась ниже допустимых пяти градусов.
Приходите в павильон «Копытные Африки», чтобы полюбоваться на юрких сурикатов.